注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

在眼神中找寻心灵的源头 本篇文章来源:互联网  

2011-01-26 15:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    眼神传递着心灵的信息,也是智慧闪烁的窗口,在那瞬间的消逝的表情中却深藏着孩子内心渴望与期盼。在教学中我善于在孩子的眼神中寻找、发现。静静地聆听幼儿的内心世界,那是一种无声的心灵呼唤与感应。孩子在胆怯与渴望中用眼神的语言来拨动老师敏感的琴弦,及时捕捉并把眼神的微妙变化作为教学内容的出发点,从而来指引我教学方向和预设教学内容,及时的找到切入点把孩子阶段性的营养迅速补充上。让智慧的欢笑在知识的传递中悄悄地点燃。
  从眼神中寻找开启心门的钥匙。刚接中一班,那一双双呆滞的眼神在我第一感觉中被深深地触动。那里是一片寂静的天空,偶尔会奇迹般地闪烁着淡淡而微弱的光。一个无形的压力和挑战瞬间划过我思维的空间,孩子的眼神流露出一种胆怯与淡然,在眼神的信息中我找到了教学的方向,拉近与孩子心灵的距离,是我将要迈开的第一步。逐渐走进幼儿内心世界轻轻叩开那扇紧闭的心门。于是,我拿着点名册亲切而温和的呼唤他们的大名,逐渐消除幼儿顾虑和紧张的神情。然后给每个孩子用名字的最后一个字或后两个字来给孩子起个小名。同班小雨老师不解我的做法,说我这样做多麻烦而且要记两个名字。我淡淡一笑,告诉她你以后会明白的,她哪里知道名字里面隐藏的秘密和我的用意啊!我用各种方法亲切的称呼我起的小名,心灵的距离拉近了。那种神奇出现孩子对我喜爱的微笑中。从家长的反馈中我也得知孩子被老师的新名字而兴奋不已。王浩全妈妈告诉我,孩子回家对我说老师把我的王字都去掉了,叫我浩全。洪明辉妈妈在第二天也高兴的对我说老师叫她辉辉。家长神采飞扬的描述孩子因为名字的变化所带来快乐而满怀一丝激动。一个称呼的改变所产生的内在魅力。班级中峰峰、格格、宁宁…一个个甜甜的声音在我热情的呼唤中把孩子内心隐藏的欢笑传递到眼神中。激活了孩子那暗然失色的眼神取而代之是快乐的起航
  从眼神中找到孩子内心的饥渴。孩子内心消除了一丝胆怯我仍将带领幼儿继续出发让心灵的语言之花在幽默的话语中绽放。用幽默的肢体语言和夸张的形象表演来激发幼儿说话的欲望。在孩子说话水平还不了解甚至有的孩子发音还不清楚的情况下我大胆采用趣味绕口令教学。小陈老师曾经对我说:“金姐,你选的内容太难了吧?咱班孩子能学会吗?”我笑笑说:“我尝试一下这种既有挑战又有情趣的绕口令教学在咱班幼儿身上的反响。”在我教第一个绕口令时,示范中的快速而有趣的的语音结合我夸张的肢体动作,让孩子发出了从来没有的笑声让我惊喜,一种快乐和好奇的脚步驱使孩子情不自禁的跟着我一起走。一起去享受语言的乐趣,一个绕口令的尝试教学就这样在一片喧闹而畅快的氛围中拉开了眉目。从眼神中我看到了孩子隐藏在深处的火花已经被我悄悄点燃。接下来一个个绕口令在我富有变化的节奏中轻松的学会,而这种知识符号的领悟不是生搬硬套而是在主动和享受间产生一种兴趣。兴趣便是一个成功的开始。接下来的绕口令就是一种精神和表情上的享受。然而,在快乐中我却发觉班级中温暖的气息仍有一部分孩子感受不到,孩子的失落眼神提示我脚步有些过快,在前行中感到疲倦而停滞不前。于是,新的设想让我从自信中培养中那眼神中凝聚的希望。
  从眼神中找到自信和耐力的缺失。语言上暂时疲惫让我从幼儿的指尖上看到了希望。于是,一场剪纸大操练迅速的开展起来。在每天的神经紧绷中我用科学的方法在尝试中发现智慧的隐藏。孩子们手握剪刀和剪纸从剪成碎片到剪成长长地线条,从茫然失措到挥洒自如中我敏感的觉察到孩子那颗自信的种子在心灵的土壤中萌芽,那种信息的灵动闪烁在幼儿的眼神里。我不厌其烦的用一种欣赏的眼光和不住的赞扬让这种力量的火焰延续,尊重和真诚的赏识幼儿的作品并不断地在游戏中品尝成功的喜悦再一次将自信和耐力擦亮。给幼儿心中积淀快乐的能量来赏识和喜欢自己。班级中挂满了孩子的作品,虽然有些凌乱但那却凝聚了孩子勤劳和智慧。一种竞争的意识从孩子眼神中悄然产生。在无声的训练中一种自信的神情在我身边扬起,这种自信的扬起形成一个引领者促使全班幼儿在马拉松似的跑道上乐不思蜀的跟随着。孩子的眼神不再飘忽不定偶尔流露出一种霸气和激情,但只是瞬间。调动幼儿说话的热情并品尝语言的味道是我前进的方向。一首有趣的诗歌《猪的理想》把孩子带到了一个充满情趣和引人发笑的境界里。班级中终于有了迎来了长久的笑声。
  从眼神中挖掘幼儿内在的潜力。在带领孩子进行表情训练中,孩子的思维在眼神中闪现着阳光般的温暖,那里隐藏着孩子对语言的自悟性。于是,已经有了一些情感体验的孩子,我决定放手让语言以一种符号的模仿来自悟。培养幼儿的独创性。我把诗歌《妈妈,亲爱的妈妈》以录音的方式伴随美妙而伤感的音乐让孩子在无意识记忆中品味,在手工与听力一箭双雕的教学中,我收获了孩子在诗歌中所表达的情感并书写在眼神里。让我感动孩子内在的爆发力是如此的神奇。
  孩子的眼神是心灵诉说的窗口。需要我们善于捕捉找寻那眼神背后的渴望,用热情和执着去进行艺术的雕琢。当寂静的天空划破了那份孤独的宁静,只有快乐伴随感动扬起生命的帆去远航。让爱处处在感悟中变得-精彩而嘹亮。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017