注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

把工作当艺术品“雕琢”  

2011-02-23 11:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国石油大王洛克菲勒在给儿子的一封信中曾提到:如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。在信中,他还以石匠雕刻塑像的故事来教育儿子。
  同样都是石匠,同样在雕塑相同的石像,如果你问他们:“你在这里做什么?”他们中的一个人可能就会说:“你看到了嘛,我正在凿石头,凿完这个我就可以回家了。”这种人永远视工作为惩罚,在他嘴里最常吐出的一个字就是“累”。
  另一个人可能会说:“你看到了嘛,我正在做雕像。这是一份很辛苦的工作,但是酬劳很高。毕竟我有太太和四个孩子,他们需要温饱。”这种人永远视工作为负担,他经常说的一句话就是“养家糊口”。
  第三个人可能会放下锤子,骄傲地指着石雕说:“你看到了,我正在做一件艺术品。”这种人永远以工作为荣,工作为乐,在他嘴里最常吐出的一句话是“这个工作很有意义”。
  从洛克菲勒讲的故事中我们可以看出,这三个石匠在雕刻塑像上付出的心血和劳动量几乎没有什么差异,但劳动过后的感受却是大大不同:有的身心烦累,有的则是畅快愉悦,有的则是没有多少感觉。实际上,这三个石匠对待工作的态度及最终的感受具有很强的代表性,基本上反映出了我们职场员工对待工作的态度及现状。
  看看我们的周围,你会发现,有人在工作上积极进取,把工作视为责任和乐趣,并虚心学习岗位知识和业务技能,在收获成绩的同时,也让自己对工作、对人生的认识得到提高,升华了心灵,这种人就是那种把工作当艺术品雕刻的人;而反观有些人,则是把工作视为累赘和负担,纯粹抱着“完任务”的心态去工作,以这样的心态去工作,其最终的感受可想而知,这就是第一个石匠的典型再现。当然,也有为数不少的人就像第二个石匠那样,为了“养家糊口”。
  “天堂与地狱都由自己建造。”对待工作的心态不同,感觉和结果就会不同。作为企业员工,我们要尽力培养自己对工作的兴趣和感情,力争让自己达到第三个石匠的高度和境界,把自己的工作当艺术品来雕琢,从而使自己在公司当前的大发展中、在百年华泰的征程上取得更大成绩,造就更为精彩的人生。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017