注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

2011.02.09正月初七 对我们来说,为什么要工作?  

2011-02-09 16:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国幽默大师罗伯特·奥本曾经这样回答一个问题:每天早晨打开报纸,如果百万富翁排行榜上还没有自己的名字,就去工作。

工作,工作,还是工作……春节长假结束,每个人从各地风尘仆仆赶回自己工作岗位。相信很多人都会自问:我为什么要工作?是为了发财致富,还是仅仅为了养家糊口?我们好像并没有去思考这些与我们生活息息相关,对我们来说又有着重要意义的问题。
修身齐家?去工作
工作是生存的需要
美国著名的社会心理学家马斯洛创造性的提出了人的需求层次理论。他把人的各种需要分为五个层次,依次序上升:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现的需要。根据马斯洛这一理论,我们不难看出,其中生理需要是人的各种需要中最基本、最强烈的一种,是对生存的基本需要。

工作才会有工资,有了工资才可以保证基本的、必须的生存需要。现实社会,芸芸众生,工资就是其工作的唯一目的和唯一动力,也是生存下去的唯一手段。因此,对于绝大多数人来说,工作的主要目的就是为了获取基本的工资、为了保障生存的权力。是因为生存的压力迫使他们不得不辛勤地、努力地去工作,这是很现实的。


工作是肩上无需言说的责任
除了生存之外,每个人都还肩负着对家庭的责任,而工作的目的是为了获得报酬,满足生活的需要,承担自己对家庭的基本责任。人不能不工作,文化在日益进步,生活也日趋复杂,到处是义务、责任、恐惧和阻碍,这些东西不是由大自然产生出来的,而是由人类社会产生出来的。弗洛伊德在《文明及其不满》一书中提到:“如果是出于自由意志的选择,为了谋生而从事的日常工作会带来非比寻常的满足感。通过升华,工作能从个人喜好或直觉冲动中发掘潜力,这种原始力量,由于其内在原因要比寻常的力量来得更为强烈。”
   
 
 更高追求?去工作工作是一种道德约束
许多富有的人却不辞辛劳地做着他并不喜欢的工作,因为他们认为工作是道德上的要求。今天大多数人仍然认为并相信工作是一种美德。在我们身边,很多家财万贯的家长并不一定要求子女去卧薪尝胆,某一天来继承自己的事业,但也会坚持把孩子送到某部门,某企业去工作,所图的当然不是那点工资收入,而是有一份正经的差事,至少孩子不容易学坏。身边更多的传奇是有关大城市边缘因为拆迁暴富的村民们,守着n套住房,衣食无忧,却开着宝马去拉黑活,原因是什么?工作是一种道德约束。


工作可以实现社会理想
每一个人都有自己的追求。要知道,人来到这个世界,不是为了浑浑噩噩、稀里糊涂地度过此生,为的是要体现自己的人生价值,发挥出自己的本色,做一个最好的自己。没有人愿意虚度一生,谁都希望自己的生命充实美满,富有意义。进取之心,人皆有之。可是岁月流逝,越来越多的人失去了斗志和激情。当正处在人生的创造时期人们,又怎能失去进取之心,失去激情,麻木不仁地度过此生呢?而工作,就是实现这种理想的最好平台。
 
很多时候,工作都是在寻求生存与理想的平衡。
 
想和这个世界谈谈?去工作工作是与环境沟通和自我价值实现的方式
今天对于大多数人来说,很难再去想象自己的工作与人类福祉、民族兴亡等宏大叙事之间存在着什么显著的关联。人们在意的是工作的本来面目。今天人们的个体意识早已兴起,自我价值实现是人生的最重要目标,而人又是社会的动物,工作正好搭起了这座桥梁。在社会中实现自我价值是工作的目的,而工作是人与环境沟通,加入社会最普通最好的方式。


工作意味着那份幸福感和希望还在:明天会更好
工作是辛苦的,是有压力的,充满了各种酸甜苦辣,需要操心,需要投入,需要耗费心力,会白头发,甚至会积劳成疾,但是人们还是那样投入的进行工作,因为人们同时也在享受着工作所带来的幸福感和安全感。人们得到一个关于希望的承诺,只要继续努力工作,明天就会比今天好,明年就会比今年好。尽管只是暗示,但它意义重大。这不仅涉及个人的安全感,也涉及社会的安全感。

与工作所能带来的的幸福感和希望相比,不工作的空虚、恐惧与绝望,谁也不能接受。
 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017