注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

人生订好五年计划  

2011-06-18 20:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生一世,草木一秋。芸芸众生大致分为三种类型:

  第一种人,稀里糊涂,终其一生,日复一日,年复一年,既无目标,也无追求,吃喝拉撒睡之间,走到尽头。
         第二种人,时而清醒,时而糊涂,一会儿雄心万丈,一会儿随波逐流,几经起落,最后,自认平庸,仰天长叹:“此生运气太差,如果有下辈子,定当如何如何。”
         第三种人,除去少不更事和老糊涂两个阶段,在人生旅程的关键时段,始终头脑清醒,目标明确,行动有力.不用多说,大家也知道,他们的人生最有价值,也最有收获。
         第一种人,我们忽略不计,因为他不想有所成就,谁也不能强迫他做什么,他也没有改变生命历程的欲望。我们讨论的议题是,第二种人如何进步为第三种人,即帮助那些想成功的人,找到一个行之有效的方法。一生中真正有效的时间不多,做事业的黄金时间,基本上可以确定为25--55岁.25岁前是受教育和准备时间;55岁后,基本上要退出历史舞台。所以,人生的根本问题可以界定为:如何利用有效的30年时间,获取人生的最大收益。
        资源(时间和精力)是有限的,经不起挥霍,需要科学规划。小到一家公司,大至一个国家,都有十年规划、五年计划和年度计划。
         我们一辈子的有效时间大致可以看成30年,就是说,可以制定6个五年计划。一般而言,人生轨道有一些规律性东西:
         第一个五年计划,一般要解决定位问题。我到底是什么样的性格,有什么特长?我想成为什么样的人?哪个行业适合我?我应该在什么位置上发展?
         在这个阶段,主要是走向社会,通过实践活动,认识自己和社会,尽快地给自己一个准确合理的定位。
         第二个五年计划,要在行业中站住脚,获得一个初始位置,解决基本的生活问题,有一个安定的心态,逐渐积累各种资源,包括知识、技能经验和人脉关系等。
         第三个五年计划,就要成为单位的骨干、行业的专家,获得较高的位置,有一定实力,可以调动很多资源,找到做事业的感觉。并且淘到第一桶金,房子,车子问题应该全部解决,有成功人士的感觉,并获得社会认可。
         到了40岁,进入第四个五年计划。这时候,要上的台阶是从小康到富裕,必须进入社会的精英阶层,在单位中,要进入决策层,在行业中,要有影响力,正是纵横、呼风唤雨之时。第五个五年计划中,发展与守成并重,因人而异,有的人高歌猛进,有的人求稳持重。这个阶段基本是把持大政方针,放手让年轻人打拼。
         五十而知天命。第六个五年计划到来之际,一般说来,个人的创造力和精力都在走下坡路,以现代社会的节奏,多半到了退位让贤的时候,当然,也有老当益壮之士,不在此列。
         这是一些规律性的东西,不能对号入座,而且再做细分,每一年,每一月,每一周,每一天,都有都有具体的计划和安排,将目标化整为零,如此这般,才能对得起数十年的大好时光。
        尽人力,听天命,有时候成败很难说清。关键是,不能稀里糊涂地过这一辈子,只要头脑清醒,全身心地投入,无论成败,此生无撼。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017