注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

2011.07.20<转贴>拒绝平庸  

2011-07-20 08:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  平凡而平庸,平凡却不平庸。——题记
  
  看过了这世间百态,你便再难评判什么是平凡与平庸了。一个个形形色色,一个个简简单单。何谓平凡?何谓平庸?两者只在一字之间,看清这两者却是太难。
  有些人愿意安于现状,平平淡淡,姑且叫他们做平凡者吧。在这些个平凡者看来,那些整天叫嚷着要过不一样生活的人们便是一种平庸——一种不谙生活真谛的平庸。一句话说得好:平平淡淡才是真。人要快乐地活着,就得先学会让自己知足,什么时候自己能说“诶,这日子挺好了,生活不错了”,也就是自己真正能从平常琐碎中感受到快乐了。你能说他们平庸吗?不能吧。让生活变得简单,实际上不也是一种不平庸的人生态度吗?往往可以用年复一年的平凡堆砌成一生的记忆,想必也是一种余生回味,把栏杆拍遍的怡然惬意吧!
  可有些人偏偏不安于现状,理想总是要高于生活的,姑且叫他们做非平凡者吧。在这些个人看来,平凡者所过的生活怕是与动物无异吧,平庸之极,让生活失去了色彩。我们总说:无限风光在险峰。可是这个“险峰“二字又岂是那么轻易可以逾越的?风光虽好,可是想要欣赏到这隽永风光,首先怕是需要一颗向上的心吧。人存于这世间,堂堂五尺之躯,倘若心无所求,人生无方向,恐怕也是一种无知无明的人生价值观。所以啊,从这个角度看,道理亦是充足。“会当凌绝顶,一览众山小”的高处俯瞰,又岂是平凡者可以体会到的!
  这样看来,还真是莫衷一是了。芸芸众生,浮生种种,想来是难以一言以敝之。以我之眼看他,平庸不过:以他之眼观我,平庸亦然。可见这平庸与否,还真没个说法。思来想去,倒是唐寅一首诗提醒了我,诗云:别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五菱豪杰墓,无花无酒锄作田。任这世事变化,任这人事变迁,却总可以一言定论:平庸与否,他人之眼,他人之舌。拒绝平庸,还得自己有一颗超越平庸之心。正如登山一般,若无一股子“登临之意”,又何谈俯视众生?
  拒绝平庸。街头巷尾的捧书而读,是一种不顾市井繁华的舒张性灵,一种甘于自乐的不平庸。逆境之中的决不放弃,是一种摒弃人性劣根的壮志激昂,一种超越自我的不平庸。拒绝平庸,就是一种特立独行的人格标榜,一种自己做主的魄力。大千世界,人云亦云者,数不胜数。没有自己的思想,又哪来自己的真正人生?
  附庸风雅,让自诩文人骚客的玩弄笔墨之人终究淹没在历史烟云之下。风吹起,是那些抛开世俗期望的仁人志士鼎立在世人眼中:苏东坡洗涤乌台诗案的污浊,独上高楼,是“大江拍岸“的豪情荡涤那个时代的媚红。王国维先生之死,一个文化人之哀何其浓重?中华文化的殉葬者,怕也是比那些遗忘文化而悠游自在的清朝遗民更有分量吧?
  然则,不平庸却不代表不平凡。
  市井之间,又何尝没有缭绕着一股奔腾之意。想是奉旨填词柳三变,花街柳巷,醉酒浮生,抛却功名不要,虽心有不甘。也终是留得“满城名妓吊柳七“的后世之谈。也正是凝练了许多辛酸与抑郁,这羁旅之愁,也再无人能出其左右了!
  当洪战辉的故事传遍大江南北时,谁又想到如此巨大的生活苦难竟未能压倒这个年轻人挺直的脊梁。感动中国的故事,也让我们再次体会到一股不甘于倒下的惊天意志。
  拒绝平庸,看似困难,实则也是简单。一念之间,你的生命就可能烙下不同的印记。站在这个滚滚时代大潮的边缘,于江水纵横处,且自空吟,留一份豪情与淡泊让生命不再平庸!不盲从,不放弃,做自己,守本心。
  这个世界,你我本不平庸!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017