注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

2011.10.09  

2011-10-09 22:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
27岁脑瘫女子一级残疾 6年翻译校审百万字资料
http://www.sina.com.cn  2011年10月08日12:23  天山网-新疆都市报

胡婧用流利的英文跟新疆师范大学外教老师菲利普交流。 胡婧用流利的英文跟新疆师范大学外教老师菲利普交流。

  胡婧用流利的英文跟新疆师范大学(微博)外教老师菲利普交流。

  □文/图新疆都市报(微博)记者 胡媛媛

  她叫胡婧,今年27岁,因患脑瘫,肢体一级残疾,生活完全不能自理。但她却克服重重困难用两个手指头敲打出一条属于自己的翻译道路。

  “我深信生命因磨炼而美丽。”胡婧坚信。

  “你就是个奇迹!”

  10月6日,胡婧用流利的英文跟新疆师范大学外教老师菲利普对话的半个小时内,赢得了在场所有人的注目。

  家人的坚持

  1985年,出生仅3个月的胡婧被诊断出“脑瘫”,并被断言:这孩子长大后生活完全不能自理,连父母都认不出来,此病基本上属于不治之症。当时就有人好心相劝其父母:放弃吧,再要一个孩子。

  但胡婧的父母没有这样做,而是将所有精力倾注在这个“没有希望”的孩子身上。

  “为了那近乎零的希望我付出了百倍的努力,直到今天从没中断过。”胡婧的父亲搓着厚实的双手说,自己手劲练得很大了,现在算是半个医生。

  从胡婧一岁多开始,胡婧的爸爸胡春夏每天晚上要为女儿按摩两个小时。但要把一块块僵硬的肌肉揉软并不容易。

  为了女儿将来能像正常人一样走路,胡春夏不得不加重手法,胡婧疼得闭上眼睛,却故作轻松地对爸爸说:“没事儿,我不疼。”

  胡婧的爸爸告诉记者,当时胡婧的确病得很厉害,四肢严重痉挛,做任何事情都要靠别人。由于疾病的折磨,女儿身体的抵抗力极差,感冒发烧如同家常便饭。在与脑瘫抗争的二十多年里,胡婧的父母没有放弃,不管多难,多累,都坚持让女儿吃中药、按摩、锻炼。

  艰辛的求学路

  功夫不负有心人,大家眼中的病孩子直到10岁才会站,12岁才会走路,由于走不稳而摔烂头部的缝针就达8次以上。

  胡婧告诉记者,听父母说,自己3岁多了还不会说话,4岁才能说出只有父母听懂得的简单词句。

  在家人的帮助下,胡婧开始通过“砖头块”录音机自学汉语拼音,之后通过拼音读物认识了很多字。

  有一天7岁的胡婧对爸爸说:“爸爸,我怕长到7岁。”

  爸爸问:“为什么?”她说:“如果长到7岁,我的病还没好,就耽误上学了。”听了女儿的话,父亲的心颤抖了,他暗下决心,要不惜一切代价,来满足女儿的心愿。

  胡婧的妈妈辞职回到家专心照顾孩子,而胡婧的爸爸除了挣钱攒治疗费,他还是女儿的康复训练师、按摩师、治疗师,同时还要挖空心思送女儿读书。可因病痛折磨等原因,让女儿的求学路断断续续,最终只能在家自学。

  “残疾孩子自学哪有那么容易,但女儿非常刻苦,特别是英语,不停放录音,上网跟人交流。身体的残疾让她只能歪斜着身子坐在椅子角上,用两个手指敲击键盘,可她特别能吃苦。”望着女儿,做父亲的眼睛湿润了。

  因为肢体残疾,胡婧至今无缘学校和专业考试。

  为了让女儿多学点知识,1994年,胡婧的爸爸到北京出差,他向同事借了9000元,组装了一台电脑带回家。

  从此电脑就成了胡婧最喜爱的伙伴,但她从不玩游戏,她的时间全部用来学习和外界的人交流。

  自2000年起,16岁的胡婧开始专攻英语。

  2003年,胡婧爸爸从网上下载了一份英语专业八级的模拟考卷,不算听力、作文和翻译题,她竟考了80分——一个超高的成绩!

  2005年开始为外国友人翻译了一本4万字的书,从此胡婧就一发不可收拾地爱上了翻译。

  2007年胡婧通过函授获得了重庆某学院中文系汉语言文学专业的大专文凭。

  6年间,先后为多家翻译公司进行专职翻译,共翻译审校上百万字的资料。但她从不满足于现状,梦想着有一天能成为“新疆最好的翻译之一”。

  向往外面的世界

  “学习英语带给我的是快乐,是英语让我看到了外面的世界。2001年加拿大的朋友到家里来看望我,这是我第一次用英语和外国人面对面聊天,因为吐字不清和自卑不敢说话的我,竟用英语与不会说中文的大卫交谈了9个多小时。”胡婧精神头十足地说,“我无法像常人那样自如地操作电脑,仅凭右手的无名指和小拇指控制鼠标和键盘。”

  胡婧说,有一次,她外出不慎摔倒,脚严重扭伤,无法像平常那样操作电脑,但手头却有一个紧急的稿件,即使退回去,翻译公司也来不及交给别人做完了。

  “于是,我忍着疼痛,把勉强能认识26个英文字母的妈妈叫来帮我把一个个单词输进电脑,按时完成了翻译任务。”胡婧笑了。

  一个难了的心愿

  胡婧自豪地告诉记者,自己第一次是帮朋友翻译了4万字的书,她译了2个月,挣到了1200美元。

  这第一桶金给了胡婧巨大的鼓舞,她明白了:凭借自己的智慧,一样可以实现自立的梦想。

  多数和胡婧合作的翻译公司经理都不知道她的身体情况,而她翻译速度虽然还比不上老翻译,但是她和正常人一样能够获得平等的竞争机会,实现人生价值的同时得到自尊。

  胡婧说:“如果有人跟我一样,身体残疾,他们需要家庭的支持,不放弃不抛弃;需要社会的支持,医疗机构等相关部门的帮扶;需要自己专注于一件事,有开放的思想,别一遇上麻烦就先放弃,不试过永远不要以为没有机会了,要永远看到事情好的一面。”

  为感谢残联和社会各界的帮助,胡婧有一个心愿,希望自己攒钱成立一家为残疾人服务的基金会,资助、培训残疾人,赋予他们机会,让他们融入社会并拥有精彩的人生。

  胡婧说:“这个心愿太大了,自己花了好多时间和经历,可还是离目标很远,但是我不会放弃,不管付出什么代价。”

  胡婧的爸爸说:“看到女儿成为一个自强自立的人,特别是内心强大的人。我们希望能通过她的故事告诉像我们一样的家庭,希望他们不要放弃,只要不放弃,一切不会太晚。”

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017