注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

在家庭中需要培养孩子的良好习惯  

2013-11-15 13:25:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家庭中需要培养孩子的良好习惯 - 完美转身 - 完美转身的博客

 
 

1、品德礼貌习惯:

(1)孩子在家中的品德礼貌习惯,①出去,回来要向父母、老人问候或说:“我出去了,再见。”“我回来了”。②出门玩耍,有事都要告知父母或征得同意,并让父母知道去向。③对父母、长辈说话要恭敬,不许高声,不许顶撞。④不打扰父母。长辈工作,家人休息时要轻声说话做事。⑤吃饭时,长辈不动筷,自己不先吃,好的菜不一人独吃。⑥父母呼唤应即时答应。虚心接受父母的批评。⑦家里来了客人,要叫人,有礼貌。要问父母是否需要回避。⑧同学来了要欢迎,去了要送客。⑨对兄弟姐妹、亲属有礼貌。

(2)孩子在外边的礼貌常识和行为:①对人友好礼貌,懂得并学会使用“您、请、谢谢、对不起、没关系”等礼貌用语。②别人向自己问话,要热情明白地回答。不能低头无语或听而不闻。③别人对自己说话要注意听,不左顾右盼,心不在焉。④保持头发、衣服、仪表的整齐清洁,⑤不随地吐痰、大小便,不乱扔果皮纸屑,遵守“七不”规范,③坐汽车给老人和怀抱婴儿的人让座。

(3)口语文明。①不说脏话、粗话,不提别人绰号。②打招呼懂得老小与辈份,不没大没小,没老没少。③与人说话口气温和,不顶撞人,不高声喊叫。

2、守时惜时的习惯。

      培养孩子的时间意识,要使孩子养成遵时守时的好习惯。不妨为孩子制定一份合理的作息时间表,要求孩子到点起床,到点睡觉。

  父母同样要以身作则,为孩子烘托出守时的氛围,而且到点答应孩子的事情也要做到。同时,要锻炼孩子做事麻利干练,不拖拉,雷厉风行的性格。

      要让孩子养成良好的时间观念,从小懂得“时间就是金钱”、“时间就是效率”,从而养成守时惜时的良好习惯。每天从早到晚要做到早上定时起床,晚上定时睡觉,不睡懒觉。不因看电视而影响睡眠。保证每天9-10个小时的睡眠。早上起床后要有充裕的时间整理床铺、洗刷、吃早饭,并确保上学不迟到,上学时间也不应太早,否则,校门尚未开启,孩子在马路上游荡,容易发生意外事故。上学迟到不仅影响孩子本人和班级的学习,还容易使孩子产生拖沓、不求上进的思想。放学后按时回家,不在马路上溜鞑玩耍。回家后,马上完成老师布置的作业,当天事当天毕。家长指导孩子制定一张合理的作息时间表,并督促孩子认真执行。此外,还要培养孩子定时大便的习惯,大便时不看书、不玩弄其他东西。同学间交往,一定要守时,决不拖拉迟到,失去伙伴的信任。做作业时,不磨磨蹭蹭,浪费时间。

 3、讲究卫生的习惯。

个人卫生:早晚要刷牙,勤洗手脸勤洗澡,勤换衣服,勤剪指甲,经常清洗书包,不乱扔果皮纸屑。
    公共卫生:认真做好卫生值日工作;主动拾起地上的纸屑、杂物;集会后带走地面上的任何垃圾。平时无论何时何地如果发现有纸屑要立即捡起。坐在窗户旁边的同学负责开关窗户,经常开窗通风,保持空气清新。

4、独立生活和自我服务的习惯。

有这样一则报道:一个独立生活能力极强的五岁男孩,能将自己的生活小空间整理得井井有条,还能主动帮妈妈干活。当记者问其母亲“你的孩子独立生活能力怎么这么强”时,这位母亲说:“不这样培养,将来他怎么能够生存!”

现在的学生多为独生子女,他们生活条件优越,依赖心理严重,缺乏自我料理能力。(早上在校门口:喂孩子吃饭,一直送到教室里……)

有一句古话:“一屋不扫,何以扫天下?”我们不仅要让孩子在实践中学习一些生活劳动技能,更重要的是培养孩子热爱劳动的思想、习惯、吃苦耐劳的精神、有责任感、独立自主自强,并把这些品质习惯“迁移”到学习、工作、事业等方面,这对他们一生成长都有好处的。

在家庭中需要培养孩子的良好习惯 - 完美转身 - 完美转身的博客

 

(二)培养孩子的良好习惯注意的几点。

有以下几点,提供家长参考:

1、要明确要求,不要轻易改变。

对孩子的行为习惯要求,家长应对孩子交待得详细明确,操作性强,让孩子清楚明确,决不能含含糊糊,使孩子看不见摸不着,不知从何入手做。在孩子了解清楚明确的基础上,就应严格实施,决不能只提要求,但在行动上却不加以督促。不要求孩子做到,或在遇到困难后就任孩子打退堂鼓。这样不仅不能养成良好的习惯,反而会加重他们的惰性,养成无规无矩的习惯。所以要求要么不提,一旦提出,就应严格施行,毫不退让,决不轻易改变,直到孩子良好习惯养成止。

2,要持之以恒,不要半途而废。

良好习惯的养成不是一朝一夕的事,它必须经过长期的训练。另外,据专家研究,一个良好习惯的养成,最起码需要3-6个月,有的甚至更长的时间。所以对每一个习惯的培养,家长都应坚持3-6个月或更长的时间。这对家长来说是十分艰巨的任务,但为了孩子的终身幸福,广大家长要不怕反复,持之以恒。下面虽是一个幼儿园小朋友的故事,但对我们也很有启发:

两岁半的萌萌喜欢自己拿勺吃饭,虽然吃的很慢,桌上、地上、衣服上常有菜汤、饭粒,但妈妈却不急不躁。她坚持每顿饭都让萌萌自己吃,并一边鼓励、一边教孩子进步方法。还常常夸孩子“真棒”、“真好”、“有进步”使萌萌非常开心。不久,萌萌不仅学会了自己吃饭,还学会了自己穿脱衣服。入幼儿园后成了班上小朋友学习的榜样。

良好的习惯要经过不断的重复。反复地实践才能养成。只要家长坚持要求,日积月累孩子的大脑神经活动才能形成“定型”。这时孩子做起来会感到轻松、自然、舒服、愉快,主动地去做,慢慢形成了习惯。反之,他会感到紧张、压抑、难受不愿意去做,自然很难形成习惯。

3、要防微杜渐,不要听之任之。

对孩子身上的不良行为习惯,家长不能听之任之,认为这点小事无关紧要,要防微杜渐,及时矫治。否则是“小洞不补,大洞吃苦”,等到孩子的坏习惯发展到违法犯罪行为时,就为时已晚了。所以家长一是要把坏习惯消灭于萌芽状态,防患于未然;二是要及时矫治,使孩子救失长善。

4、要统一要求,不要各行其是。

在家里,爷爷奶奶和爸爸妈妈对孩子的要求应该是一致的。这就意味着相同的信息重复地转入孩子的大脑,容易使孩子形成神经联系,良好的习惯就容易养成。如果爸爸妈妈对孩子要求严格而爷爷奶奶放纵,或者施教者今天严格,明天放松。

学校培养孩子好的习惯家长不坚持,都是难以形成良好的习惯的。(戴红领巾、校徽、不吃零食、不随便扔纸屑……

5.要注意方式方法,切忌简单粗暴。

一位老师这样讲起这样一件事:前不久,一位六年级的家长在学校里打孩子,我劝他,他还不肯罢手,说:“这孩子要把我气死了,天天都有家长老师向我告状。”接着,这位家长向我讲述了孩子习惯怎么差怎么差。这位家长的苦恼是可以理解的。但是,纠正不良行为习惯要比培养良好的行为习惯难得多。家长应从改变对孩子的态度开始。孩子喜欢受人鼓励、夸奖,如果总是换来批评、受指责,他情感上接受不了,会产生逆反心理。加上家长的冷眼、厌恶、甚至是打骂会更加激起不良情绪,产生“破罐子破摔”甚至做出新的不良行为。但这样的孩子有时受了环境的影响也有想改正的愿望,希望得到家长的表扬,但做起来要费很大的力气。因为不良的行为往往会不自觉地表现出来,而好的行为则要十分自觉,必须克制自己的需求,这种抑制力要经过自身的努力才能实现。这时孩子往往表现的不会那么自然、轻松。如果家长理解孩子的心理和需求,对他的想法给以鼓励、支持再加以耐心的诱导和启发并坚持下去,良好的行为习惯就会逐渐养成。

——好习惯将给孩子一生的幸福!

在家庭中需要培养孩子的良好习惯 - 完美转身 - 完美转身的博客

 

--------小学里,应该培养孩子哪些习惯 


播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。

 

习惯是人的第二次生命。教学,必须重视良好的学习习惯的养成教育。无论是人格上的,学习及方法上的,都要十分重视,努力从多方面去积极引导,从点点滴滴严格要求,严格训练,去培养学生良好的习惯。尤其要指出的是,培养习惯,正面引导固然重要,但教育心理学告诉我们:习惯养成教育,有时还必须带有强制性。这样一说,好像同”以人为本“的理念相悖。其实则不然。笔者认为,真正的“以人为本”,并不完全是课堂上的热热闹闹,一味的顺从和迁就学生,必要时,还需要有教师意志的左右。因为,我们要为孩子的未来着想。那,才是“以人为本”最本质的含义。

对于小学生来说,以下八个方面的习惯首当其冲:

一、主动学习,刻苦学习的习惯;

二、细心认真、一丝不苟的习惯;

三、勤于动手、动笔、动脑的习惯;

四、大胆、大方、大声说话,说普通话习惯;

五、爱惜书本文具的习惯;

六、好问的习惯;

七、在合作学习中积极参与的习惯;

八、规范、整洁写字的习惯。

      培养习惯,要悉心引导,严格要求,点点滴滴到位。举例来说,培养学生的写字习惯,要让学生写一笔好字,就必须要求有一定速度,必须规范、整洁地写字。必须经常主动习字。习惯是具有迁移性的。还是以写字习惯培养为例来说,在历时数年的“小学生学习习惯养成教育实验“中发现,良好的写字习惯就具有极强的迁移性。学生把规范整洁地、有一定速度地写字的良好习惯养成了,其他习惯:如爱惜书本文具,学习细心认真,一丝不苟,学习讲效率,讲质量、求速度等等也跟着上来了。

在家庭中需要培养孩子的良好习惯 - 完美转身 - 完美转身的博客

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017