注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

养生二法  

2013-11-18 21:43:06|  分类: health |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

养生二法 - 完美转身 - 完美转身的博客

 

睡眠要顺应自然界四时变化

早睡早起并非是一成不变的健康作息“金标准”,睡眠养生也要根据四时的变化适当调整。古人讲究天人合一,《黄帝内经》中的《四气调神大论》强调,人应该顺应自然界的四时变化,合理安排作息,也就是“春三月,为发陈;夏三月,为蕃秀;秋三月,为容平;冬三月,为闭藏”。

春夏时节万物复苏,一切生机盎然,正值天地之气相交、生命繁茂生长之时。此时,人体也要保持一种生机盎然的状态,平时应保持舒缓而积极的生活习惯,尽量去伸展自己的身体,穿上宽松的衣服,多去大自然中散步。作息上要讲究“夜卧早起”,即“晚睡早起”,入夜睡眠、天亮起身,根据昼夜时间的长短适当调整,与之平衡,每天保证6~7小时的睡眠时间即可。

“秋三月,为容平”,是指到了秋季,万物成熟,平定收敛。此时,天高风急气燥、地气清肃,大自然的阳气开始衰减,阴气开始萌生,作息上要注意“早卧早起”,即入夜即眠、鸡鸣起身,以减缓秋季肃杀之气对人体的影响,从而收敛精气,保持神志的安宁。

“冬三月,为闭藏”,到了寒冷的冬季,生机潜伏、万物蛰藏,白昼逐渐缩短,黑夜逐渐延长。此时可以适当延长睡眠时间,作息应逐渐调整为“早卧晚起”,早点上床睡觉,如果时间允许,待到阳光照耀时起床最好,以躲避寒邪、求取温暖,避免阳气受到扰动。在此时节,寒冷阴邪是最大的养生“杀手”,对本身就阳气偏弱的老年人来说,如果起床或晨练过早,很容易受到寒邪侵袭,受凉引发感冒、咳嗽、哮喘等呼吸道疾病,甚至诱发心绞痛、脑卒中等疾病发生。

养生二法 - 完美转身 - 完美转身的博客

 

变速散步的好处

 

散步是简便易行的健身法,尤其适合中老年人。一般的散步对肌肉压力较小,提高肌肉和耐力的效果不大,而持续数十分钟的快走对中老年人来说又负担较重。变速散步法即慢走和快走交替进行,增强肌力和耐力、降低三高、促进睡眠,有助老年人预防运动器官综合症,不易受炎症的侵袭。

变速散步法的基本做法是慢走和快走交替进行,每隔3分钟变换一次。快走时,速度保持个人最快步速的70%左右,也就是身体感觉微微吃力的程度。快走3分钟后,肌肉就会分泌乳酸,人体随之出现疲劳不适感,此时切换成慢走,就能给人体缓冲时间,有利坚持下去。

散步应保持正确的姿势:挺背收颌,目视前方25米处;迈大步,脚跟先着地;肘部弯曲90度,大幅前后挥动。每天5~10遍,总共持续30分钟~1小时;一周做4天以上,持续5个月。老年人要循序渐进,开始阶段可将快走3分钟改成2分钟,每天分成多次进行。散步后30分钟内可以喝点牛奶,其中的蛋白质和糖分能促进基础代谢,增强体温调节功能,冬防着凉,夏抗中暑。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017