注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

<转>癸巳年春分至小满时令养生提示  

2013-03-23 21:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、节气概况

癸巳年春分( 2013年3月20日)至小满(2013年5月21日)为一年六步气的二之气。期间共经历春分(3月20日)、清明(4月4日)、谷雨(4月20日)、立夏(5月5日)四个节气,共计约60天。

春分日太阳视运动到达黄经0°,太阳光直射赤道。《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”春分的“分”,既有平分昼夜,又有平分春季之意。春分是全世界公认的节气,以此日为界,太阳直射点从赤道向北移动,北半球昼渐长、夜渐短,气温逐渐升高;南半球昼渐短、夜渐长,气温逐渐降低。即北半球的春分是南半球的秋分。

春分后15天是清明,太阳视运动到达黄经15°。在二十四个节气中,既是节气又是节日的,只有清明。西汉时期的《淮南子?天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”《月令七十二候集解》说:“三月节,……物至此时,皆以洁齐而清明矣。”故“清明”有冰雪消融,草木青青,天气清彻明朗,万物欣欣向荣之意。清明节是中国最重要的传统节日之一,不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,更是一个远足踏青、亲近自然、求新护生的仪式。

谷雨时,太阳视运动到达黄经30°。《月令七十二候集解》中说:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种,自下而上也”,故此得名。谷雨是春季的最后一个节气,这时田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,所以说“春雨贵如油”。

太阳视运动到达黄经45°是立夏节气,在战国末年(公元前239年)就已经确立,预示着季节的转换,万物即将告别春天,是古时按农历划分四季之夏季的开始。

二、时令分析

癸巳年年运为火运不及,司天之气为厥阴风木,二之气的主气为少阴君火,客气为太阳寒水。寒为阴邪,易伤阳气,今年春季的后半段至夏初,人与草木阳气的生发与释放易受到影响。这步气兼跨春、夏两季,以立夏为界,分为两个阶段,以下分别说明。

1.春分至立夏 春分至立夏的45天为“春行冬令”,即春季的节气到来,却是冬天的气候当政,会出现“倒春寒”,已经发芽甚至开花的植物会因遭遇湿寒之气而凋落。《黄帝内经·六元正纪大论篇第七十一》描述为“二之气,寒不去,华雪水冰,杀气施化,霜乃降,名草上焦,寒雨数至”。

2.立夏至小满 立夏至小满的15天为“夏行冬令”。夏属火,应心,人的阳气,尤其心阳在夏季应处于开放状态,而癸巳年年运为火运的阴运,加之所至冬气寒湿,阻碍人的阳气充分向外释放,阳气欲发而不得发,易形成心郁和内热。故《黄帝内经·六元正纪大论篇第七十一》曰:“阳复化,民病热于中。”

三、养生要点

养生的根本原则是:“顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。”春夏养阳,调养重点是使人的生命节律符合春生夏长的自然规律。

(一)调养指导

春分后,时令、气候继续影响并会加重人的肝郁和心郁。因太阳直射点到达并越过赤道,而使肝郁的状况较春分前有所缓解,人的内热持续增加,故凉血成为人在二之气的调养重点。人的体质不同,故会出现“两极分化”。

1.偏虚、寒者 肝气虚者宜亥初(以下时辰均参见附2《一日时间对照表》)前睡觉,午正前适度补肝气;肝阴不足者,宜亥初滋养肝阴;肾阳虚者卯初适度补肾阳;脾阳虚者宜辰初、巳初健脾益气,以平为期。手、脚、颈、腰、膝出现酸、凉、胀、痛,即时用内装香料的护具驱走风、寒、湿邪。

2.偏实、热者 肝气不通者宜未正、戌初疏肝;脸红血热者,宜申初至亥初滋阴凉血;夜间蹬被或手脚往外放或盗汗者,夜间即时养肾阴。

3.体质平和者 采取即时调理。左侧身体不适,即时疏肝、平肝;右侧身体不适,即时养阴,敛阳归肾;唇干胃火盛,傍晚至晚饭后降胃火;胃凉或胃胀,即时温脾和胃。

(二)生活指导

1.起居方面

一日当中同样存在着“四季”的划分(以北京地区北京时间为例):3-9点为“日春”,9-15点为“日夏”,15-21点为“日秋”,21-3点为“日冬”。3点为一天的“立春”,5点为“惊蛰”,6点为“春分”,21点为“立冬”。

(1)时间:晚上21点前睡觉(不晚于22点)以利于阳气潜藏,老年人及儿童应在晚20点前入睡为好。早上宜在3-5点间起床,以利于阳气生发。日冬睡眠犹如为人体“充电”,晚睡易耗伤阳气,久则气血匮乏损害健康。惊蛰不起则会使得阳气生发不利,人易头昏沉、烦闷、腰膝酸软等。早起活动后如觉困倦,可再睡回笼觉。古代养生早起为3点,晚起为5点;早睡为19点,晚睡为21点。(以北京地区北京时间计算)

(2)午休养心:有条件的人,午时休息片刻有助于养心,时间以30分钟至1小时为宜。

2.饮食方面

(1)滋阴凉血,避免增加内热。体质偏热者忌食辛辣燥热及白酒等温热性食物,宜吃白菜、白萝卜、藕、百合、荸荠等有助于滋阴凉血的寒凉性食物。晚餐宜以米饭及萝卜汤、冬瓜汤或海带汤充饥。

(2)体质偏寒,阳气不足、嘴唇不红者忌食生冷食物,避免生冷食物伤脾而影响食物气化。

(3)控制饭量:在坚持“饭前肠鸣、不饿不食”的基础上,提倡三餐进食量均不宜大,如体力消耗较大,可少食多餐。

(4)早上起床后,可用有机绿茶进行茶灸,有助于生发阳气及减轻内热;血热者下午饮寒露茶,有助于阳气收藏。

(5)上午可饮热茶和浓茶,洗血通络利百脉;下午可饮熟地黄滋阴养血。

(6)男孩16虚岁、女孩14虚岁前,应避免吃辛辣等温热性食物,尽量吃滋阴类食物。

(7)养生提倡素食,有利于消化吸收及内心的清静安宁,亦可保护环境、节约资源。

3.运动方面

春主动,春分后北半球接受到的太阳热量愈多,《黄帝内经·四气调神大论篇第二》说:“春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,……”每日日出后,以散步、舒筋、太极拳等舒缓运动为主,进行户外活动,以利肝气条达生发。避免剧烈和过度运动,亦不宜在一日“寒露”后运动。

4.春捂秋冻

二之气春夏行冬令时,“春捂”尤其重要。内热者热时慎脱衣,以养阴凉血应对为宜;已见汗,勿脱衣,或于室内更换干衣,或待汗落衣干后再换衣,避免寒邪伤人的阳气。

希望人们通过学习中医时令养生知识,能够养成符合自然的生活方式,进而使自己有好的身体和欢喜的心情。本提示仅代表个人观点,供中医养生爱好者参考,不当之处,谨望指正。◎

2013年3月20日(农历癸巳年二月初九)

 

附:1.常见食物属性

①温热性:精白面、豆油、葵花油、羊肉、鸡肉、海虾、海参、带鱼、葱姜蒜、大枣等。

②平性:大米、玉米、红小豆、山药、马铃薯、花生、黑芝麻、西葫芦、胡萝卜、枸杞等。

③寒凉性:绿豆、豆腐、冬瓜、苦瓜、藕、海带、茄子、芹菜、西瓜、香蕉、猕猴桃、鸭肉等。

④生冷:指冷饮、凉拌菜、凉饮料、生的水果蔬菜等。

⑤辛辣燥热:白酒、辣椒、烧烤、油炸食品、炒干果等。

 

 

2.一日时间对照表


北京地区北京时间

(24小时)

十二

时辰

一日

节气

一日

四季

北京地区北京时间

(24小时)

十二

时辰

一日

节气

一日

四季

3点

寅初

(丑尾)

立春

 

 

(3-9点)

15点

申初

(未尾)

立秋

 

 

(15-21点)

4点

寅正

雨水

16点

申正

处暑

5点

卯初

惊蛰

17点

酉初

白露

6点

卯正

春分

18点

酉正

秋分

7点

辰初

清明

19点

戌初

寒露

8点

辰正

谷雨

20点

戌正

霜降

9点

巳初

(辰尾)

立夏

 

 

(9-15点)

21点

亥初

(戌尾)

立冬

 

 

(21-3点)

10点

巳正

小满

22点

亥正

小雪

11点

午初

芒种

23点

子初

大雪

12点

午正

夏至

24点

子正

冬至

13点

未初

小暑

1点

丑初

小寒

14点

未正

大暑

2点

丑正

大寒


(注:其他地区以此计算时差,确定一日节气)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017