注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

习惯是在习惯中养成的  

2013-04-25 22:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每个人,都有不同的习惯。习以为常的举手投足,会随着时间的累积,逐渐变成“惯性动作”。 自然而然的起心动念,会随着时日的推移,慢慢变成“惯性思考”。 习性与惯性,就悄然形成了一个人的人格特质,在生活中随时随地自然流露,自己却浑然不知。

有人习惯思考,凡事总要大脑高速运转;有人习惯读书,一日没书读就会不习惯;有人习惯运动,一日不运动都不舒服;有人习惯人前滔滔不绝,却不会耐心倾听;有人习惯事事吹毛求疵,总看别人不顺眼;有人习惯约会迟到,不惜浪费别人的时间。无论言与行,都在默默地遵循着惯性而运作着,也因为习惯久了成自然,习惯实际上已成为天性的一部分。

趋利避害是众生最根深蒂固的一个习惯。人自呱呱坠地的那一刻起,就有家长庇护着远离苦痛,远离伤害,寻求舒适,寻求安逸。天热开冷气,天冷烧暖气,出门要坐车,在忙不迭地躲避风吹日晒找安适的过程中,错过了体验四季的乐趣,也变得越来越脆弱,越来越容易受伤害。

太看重自己是人们另一个顽固的习惯。自以为是,只在意自己。自以为是容易伤害别人,更容易使自己受伤害。

很多问题也便由习惯而生。总能听到有家长感叹,孩子不爱读书,孩子不求上进,孩子不懂事,孩子不听话。或许这就是孩子日积月累的习惯,或许还是家长主观臆断的习惯。

若是孩子的习惯,或许也是家长一贯趋利避害的习惯的结果。

习惯有好坏。成功是一种习惯,失败也是一种习惯。好的习惯会营造好的生活情致,不好的生活习惯很难带来美满的人生际遇。习惯的好坏,深深影响着人生的轨迹。

习惯不是一朝一夕形成的,也不可能一朝一夕得到改变。出现问题,急躁粗暴的惩治制裁措施,往往很难奏效。

希腊哲学家亚里士多德有一句名言:“人的行为经常是再三重复。因此,卓越与否不是单一的举动或作为,而是日积月累的习惯。”

人们总是把生活抓得太紧,生活中的一切都太重要,工作、家庭、金钱、声誉、感情,孩子,一切的一切,都希望尽在掌握中。不喜欢生活在自己的掌控之外,惯常的状态是紧张、对抗,对自己、对别人、对周围的一切都紧张兮兮,任何一点不确定都会让自己焦躁不安。总是神经质地忙碌着,即使身体不动心也从没停过,貌似深谋远虑地防微杜渐。

其实,生活就像我们手里握着的沙,抓得越紧流失得越快。若能放松下来,不把生活中的每件事都看得至关重要,生活并不会因此变得更糟。

生活原本就是变化无常,喜忧参半,甚至有点混乱的。哪怕我们耗尽毕生精力,也无法使它更可靠有序。

习惯是在习惯中养成的,善用习惯的引力,让生活处于有重心、有秩序之中,也许才会有正常运行的轨迹。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017