注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

孩子从小学会选择 长大勇于担当  

2013-10-15 10:16:50|  分类: 美文共欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   孩子从小学会选择 长大勇于担当 - 完美转身 - 完美转身的博客
 
     想让孩子的人格独立完整,最好的办法就是在孩子二三岁时培养他的选择能力,并让孩子在选择中学会负责任。父母应当从小给宝宝提供选择的机会.
孩子从小学会选择 长大勇于担当 - 完美转身 - 完美转身的博客
 
     想让孩子的人格独立完整,最好的办法就是在孩子二三岁时培养他的选择能力,并让孩子在选择中学会负责任。父母应当从小给宝宝提供选择的机会,比如宝宝大吵大闹时,让他在“继续吵闹”和“不继续吵闹”中选择,相信不用几次,孩子就能知道“继续吵闹”没有用,那么孩子自然也就不会选择用吵闹来要挟父母。如果父母一直大包大揽,宝宝没有学习选择的机会,那长大后,也就只能依靠父母帮他们选择了。
孩子从小学会选择 长大勇于担当 - 完美转身 - 完美转身的博客
 
  
  【案例】孩子特别喜欢在洗澡后玩水,两位妈妈选择用食物引诱孩子离开浴缸。
    第一位妈妈在孩子洗完澡后,对他说:“如果你现在擦干身体穿好衣服,妈妈就给你拿最喜欢的小点心吃!”当孩子选择从水盆里出来后,妈妈再拿小点心给孩子。
    另一位妈妈待孩子进入浴室后,就在门外摆上孩子最喜欢的小点心。洗完澡后马上把门打开,让孩子清楚地看到小点心。她对孩子说,要么就在水里继续玩下去,要么现在就出来吃小点心。孩子选择了吃点心,高高兴兴地离开浴缸了。
    【评析】后一位妈妈把小点心放在孩子可以看到的地方,分量正好是她心里想让孩子吃的块数,所有的一切都做得自然,让孩子从心里感觉到,从头到尾都是自己的选择,得到的也都是自己选择后的结果!而前一种做法则出现了模糊选择的情况。首先,孩子面对的是“看得到的水”和“看不到的点心”,难以判断选择的价值;其次,孩子不知道点心的数量,有了讨价还价的余地;第三,点心是妈妈拿给他的,淡化了选择的成就感。
    不同的教育方法,孩子对选择的认识自然也不同,第二个孩子会经历思考、比较再选择,不管结果好坏,都是自己的责任。第一个孩子却是根据父母的话来判断,如果结果不合意,就可能会把责任推卸给父母。
孩子从小学会选择 长大勇于担当 - 完美转身 - 完美转身的博客
   
  【建议】若孩子从小到大选择权一直都在父母手中,那么他长大后遇到问题难免会抱怨父母,因为是父母替自己选择的,也不愿意为这些选择后果承担负责。但是如果父母一直提供选择的机会,即使孩子长大后,出现选择错误的情况,也只会怪自己没考虑好做错决定,不会将责任推到别人身上。因为孩子从不断的选择过程中,慢慢会学到一个很重要的事实:人生是要自己选择、自己负责的!(偐俐)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017