注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

父母应该如何培养孩子是思维能力  

2013-10-15 10:27:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母应该如何培养孩子是思维能力 - 完美转身 - 完美转身的博客
 
思维能力是人的一种精神活动能力,是智力的核心。培养孩子广阔、灵活、敏捷的思维能力,对开拓孩子的智慧极为重要。思维能力就是一个人进行思维分析的能力。思维水平的高低,反映
思维能力是人的一种精神活动能力,是智力的核心。培养孩子广阔、灵活、敏捷的思维能力,对开拓孩子的智慧极为重要。
父母应该如何培养孩子是思维能力 - 完美转身 - 完美转身的博客
 
思维能力就是一个人进行思维分析的能力。思维水平的高低,反映一个人的智力活动水平高低。它从不同方面表现出来。年龄小的孩子遇到疑难问题,总希望家长给他答案。有些家长就真的把答案告诉给孩子,虽然当时解决了问题,但从长远来说,对孩子的智力发展没有好处。家长经常这样做,孩子必然依赖家长,而不会自己去寻找答案,也无法养成独立思考的习惯。
父母应该如何培养孩子是思维能力 - 完美转身 - 完美转身的博客
 
高明的家长,面对孩子的问题,会告诉孩子寻找解答的方法,也就是启发孩子,一个问题应该怎样去想、去分析,怎样运用自己掌握的知识和经验,怎样看书,怎样查参考资料等。当孩子自己得出答案时,他会获得成就感,思维能力就会得到提高。
父母应该如何培养孩子是思维能力 - 完美转身 - 完美转身的博客
 
张太太的女儿梅梅今年4岁,刚刚上幼儿园。张太太和丈夫对孩子的早期教育特别重视,梅梅3岁的时候就能背诵一些唐诗和简单的英文短语了,大家都夸梅梅是个聪明的孩子。可张太太发现,梅梅的思维能力不太令人满意。比如每天吃饭之前梅梅都抢着帮助妈妈拿碗筷,可她每次都要拿一大把的筷子,因为她算不出来她和爸爸妈妈三个人要用几根筷子。还有,梅梅经常分不清方向,甚至连左和右都分不清楚。她在给爸爸妈妈描述一个地点的时候通常方向和位置都说得特别混乱,所以梅梅经常就干脆把有关方向和位罝的话省略掉。

认识到这个问题之后,张太太就经常想办法让梅梅正视有关思维的问题,锻炼孩子的思维能力。梅梅再拿碗筷的时候张太太就会先问梅梅:“梅梅,咱们家有几个人吃饭呀?”梅梅回答说:“三个,我和爸爸还有妈妈。可是要用好多筷子啊,妈妈,我多拿一些就好了。”张太太这时候会蹲下来,提示女儿说:“告诉妈妈,我们吃饭的时候,一个人要用几根筷子?”“两根。”“那梅梅用两根,爸爸用两根,妈妈也用两根,我们一共要用几根?”梅梅摆动着自己的小手,算了半天说:“我用两个,加上妈妈的两个是四个,再加上爸爸的两个呢……五个……是六个,是吗,妈妈?”“对了,梅梅真聪明,以后要记住啊!”后来梅梅再拿筷子的时候还是会忘记要拿几根,于是张女士就不厌其烦地和孩子一起算数。对于方向的问题,张女士经常问梅梅一些问题,比如“咱家的窗户朝哪边开”、“游乐场在小区的什么地方”、“梅梅的哪只鞋子坏了”。孩子分不清的时候张女士就指着太阳说:“你知道太阳从哪个方向升起、向哪个方向落下吗?”“太阳东升西落,我们儿歌里唱的。”梅梅说。张女士又说:“那么每天早上你起床的时候,太阳是不是就在咱们家的窗户那个方向?你还说过晃你的眼晴呢!那么窗户是朝着哪个方向的?”“哦,是东边,是吗,妈妈?那咱们家的门就是朝着西边了,对吧,妈妈?”梅梅因为自己知道了方向而显得很高兴。张女士也高兴地说:“我女儿真聪明,以后说话再不许故意省略方向了哦!说一个地方要先说它的方向,好吗?”

看着女儿开心的样子,张女士明白了,其实孩子都不笨,只是大人的教育孩子的方法不一样罢了。
父母应该如何培养孩子是思维能力 - 完美转身 - 完美转身的博客
 
孩子的思维能力是在成长过程中逐渐锻炼形成的。家长培养孩子的思维能力要持之以恒,可以从以下几个方面着手:

第一,提高孩子的感知力和观察力。人的思维活动不是凭空产生的,而是在积累大量感知材料的基础上加工而成的。因此,努力提高孩子的观察能力,不断引导孩子去观察、去认识、去思考、去体会,这样可扩大孩子的印象范围,使之容易形成对事物的正确概括,以发展思维能力。
父母应该如何培养孩子是思维能力 - 完美转身 - 完美转身的博客
 
第二,鼓励孩子积极思考。要善于给孩子提出些小问题,让他积极运用已有的感知经验去独立思考和找答案。在孩子思考问题遇到困难时,家长可以启发孩子的思路。只有这样,才能真正有效地锻炼和提高孩子的思维能力。第三,锻炼孩子勇于探索的精神。孩子好奇心比较强,喜欢“打破沙锅问到底”,见到新鲜的东西就要问一问、看一看、拆一拆,这是孩子喜欢探究和求知欲旺盛的表现。家长千万不要随意禁止甚至斥责孩子,以免挫伤孩子思维的积极性,而是应当因势利导,鼓励孩子的探索精神,培养他从小爱科学、勤动手、肯钻研的好习惯,从而提高孩子的学习兴趣和思维能力。

第四,让孩子畅所欲言。要支持孩子表达自己的看法,即使是错误的也应让孩子说完,然后适时而又恰当地给予指导,在民主平等的家庭环境下成长的孩子,思维比较活跃,分析问题也比较透彻。相反,在家长“专制”的气氛下成长的孩子,往往显得思维呆板,不敢畅所欲言,也提不出自己的观点,而是看家长的脸色行事,容易受家长的暗示而改变主意,或者动摇于各种意见之间,或是盲从、随大流,这就影响了孩子独立性思维的发展。
父母应该如何培养孩子是思维能力 - 完美转身 - 完美转身的博客
 
培养孩子的思维能力要循序渐进,持之以恒。关键在于家长怎样充分地调动孩子的主观积极性,把对思维能力的锻炼当做一种日常生活习惯。受多种因索制约,不同环境下成长的孩子思维能力相差很大。家长能注意有效地培养、锻炼孩子的思维能力,将会使孩子一生受益。
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017