注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于读英文原版书   

2014-12-30 14:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兴趣教育行者《关于读英文原版书》

这是回复一位文友的来信,写的我战战兢兢。我肯定是班门弄斧了,弄就弄吧,只好等候批评了。也欢迎网友批评指正。这位文友是我留学时的同学,理科女博士,酷爱文学,她太有才了,有着林徽音一样的才情。


关于读英文原版书

 


如果英文和中文的书同时摆在我面前,我肯定要读中文书.母语嘛,魅力无法抗拒。


今年我读的英文原版书比中文书多,主要是因为上课的需要。我修的六门课,每门课都需要大量的阅读。如果阅读速度太慢,我作业都应付不了,就别提准备考试了.


关于读英文原版书,我的几个小体会:


1。要啃几部不同体裁和风格的莎士比亚剧本。要读莎士比亚原著,原汁原味的原著。啃过四部之后,再读现代英文原著,就觉得舒服多了。我啃的是 Othello, Hamlet, Henry V and Midsummer’s  dream.这些也是我们上课时要阅读的几部剧。


2.除非是翻译需要,如果只是普通的阅读,不需要每个字都弄明白。经常查字典,会破坏阅读兴趣和语感。没见过的单词,可以根据上下文意思猜.我试过几次,我经常猜得八九不离十.


3.要熟悉基本的sound devices figurative languages, 尤其是阅读诗歌时,要留意这些写作工具。


4。对universal symbols要有所了解。比如,森林代表未知,树和水与生命有关,蛇代表rebirth等等。这样会帮助我们更好地理解文学作品。


5。读完一本书,我会简单想想这本书的theme, tone and style,了解作家的风格和主题,甚至是他的个人生活经历,这对全面了解作家的作品应该有帮助。比如歌德除了写<<少年维特之烦恼>>,他写的fantasy故事也很迷人。德国的fairy tales 很有名,或许德国文化滋润了歌德的fantasy写作情怀。


6. fairy tales 看似简单,其实并不简单。现代导演根据小红帽拍都市电影,说明经典故事一直有生命力。我们应该好好读读童话故事。我们使用的格林童话教科书有很多注解。许多意想不到的童话深意,都在这些注解里,普通百姓在阅读时不会注意。


7。你的写作风格很像verse prose. 这种体裁和诗歌的最大区别是,它不需要押韵。除了verse prose, 也有verse novel。或许verse novel 和 verse prose是你未来写作的大方向。


8.
现在的孩子比较喜欢 graphic novels。美国有一位特别出色的插图小说家,他的名字叫杨谨(Gene Luen Yang),是华人后代。他的成名作是: American Born Chinese.


另外,我的中文书几乎都是我从国内带来的.这里的图书馆有一些经典图书,但都是繁体字的竖版版本,我读着不习惯。我几乎不读所谓的文学新人新作,不是我鄙视新人,而是因为我随机阅读的新人新作,真的不怎么样,浪费了我很多时间。你喜欢的悲惨世界人物,我也喜欢。我读你的观后感时,热泪盈眶。


你文学造诣极深,我班门弄斧了.欢迎批评指正。

 

12/23/2014 12:35PM

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018