注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

现在启动-- 孩子学会自我管理,家长更轻松  

2014-02-06 15:35:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ·家教案例

  范虹明年就要上初中了,可是不论在生活中,还是在学习上,她都是个让爸爸很担心的孩子。到现在,范虹从没有洗过一次衣服,学习计划、作业检查一般也都是爸爸代劳。爸爸意识到范虹必须要学会自我管理,才能适应初中的住读生活。

  因此,爸爸刻意将生活中的小事交给范虹自己完成,他让范虹自己学洗衣服、叠衣服,在学习上,爸爸也不再插手,目的就是为了使孩子养成自己管理自己学习的好习惯。

  最初,范虹无法做到管理好自己,爸爸给她讲清了其中的要害关系以及今后她将面对的生活,范虹意识到了管理自己的重要性。在爸爸的帮助下,上初中之前,范虹就学会了自我管理,对此,爸爸很欣慰。

  ·专家解析

  孩子学会自我管理,才能主动、自觉地打理好自己的生活。孩子要学会管理好自己的时间、物品,把各项任务安排得条理分明,最终实现独立、自主、高效的生活。

  孩子具备良好的自我管理能力,无论是在学业上还是在生活中,都能表现得更优秀。这类孩子具有良好的生活习惯及学习计划,会合理地分配自己的时间。这类孩子会近乎顽固地坚持理想,过着高效、自律的生活。

  自我管理能力是孩子终身的财富。孩子可以将有限的生命,投入到最有价值的劳动中。生活中许多成功者,外人看来他们无往不利,其实奥秘就在于高效的自我管理。

  爸爸要注意从小培养孩子的自我管理能力。让孩子学会生活自理,有效分配时间,做到常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律。孩子时刻这样要求自己,一定能提升自我管理能力。

  孩子学会了自我管理,也就学会了对自己的行为负责,不断发掘出自己的才能,朝着自己的理想以最快的速度前进。

  建议一教孩子学会选择和抛弃

  孩子要学会自我管理,就要先学会“选择”和“抛弃”。无论是对于学习任务,还是生活物品、行动计划及目标等,都要奉行:一就是最好,对处于二线的事物,要果断地抛弃。孩子必须将最佳的精力、时间,投入到最需要付出的事物上,这样才能获取最大的成功。

  孩子在自我管理的过程中,要学会组织好自己周围的事物,学会做出最佳的选择,这样才能更快地走向成功。

  建议二教孩子合理划分“时间蛋糕”

  孩子要学会分配时间,对生活中的每件事情需要投入多少时间要有规划,随时调整自己的不当之处,以便最有效地利用时间。

  马上就要过周末了,陈莲列出一张清单:去书店买《皮皮熊》,找刘老师学画,和刘莉去建宁公园……这些就是她在两天里要完成的事。

  陈莲的这个习惯是跟爸爸学的。她第一次能够自由支配双休日时,不知道如何分配时间。爸爸教给她列清单的方法,把所有要做的事情列出来,然后划定时间,一件一件完成,就可以清楚有序地安排好周末了。

  孩子要学会管理,就要先学会规划。时间就像一块蛋糕,爸爸要教孩子合理地分配每一块蛋糕。会分配时间,孩子才能条理分明地安排好生活。

  建议三教会孩子保持“清洁”

  孩子在自我管理中,要注重保持“清洁”。首先,要保持个人清洁,孩子有责任及义务每天保持身体及衣服的清洁;其次,孩子要协助维持家庭环境的清洁。这样一来,孩子就要学会自理,学会分担家务。

  王森的爸爸要求他从小学会自我检查。他的面部、手部、衣服、鞋袜,都要保持一定的清洁度。王森为了达到标准,养成了勤洗手、洗头、洗澡、洗衣服的习惯。这些事情,他从3岁至7岁,就实现了完全自理。

  王森的卧室是自己打理的,上小学三年级后,他参加了轮流拖地的家务劳动。每次家庭大扫除,王森都是主力成员。王森的生活自理能力很强,他喜欢劳动,爸爸对他的表现时常给予鼓励。

  孩子在保持“清洁”的过程中,学会了自理及承担家务。孩子在自理及承担家务过程中习得的技能,养成的习惯,会让孩子早日摆脱对父母的依赖,学会独立、自主地生活。

  建议四教会孩子遵守规范、秩序

  规范和秩序是用来保证社会正常、有序运转的。孩子想要成功融入社会,就要清楚了解这些规范、秩序。孩子要具备优异的自我管理能力,也必须将规范、秩序了然于心。一个遵守规范、秩序的孩子,才能在社会正常运转轨道中,不出现大的差错及失误。

  爸爸要利用各种日常生活场景,将各种规范、秩序传授给孩子。孩子学会自律地生活,有效地管理时间,也就具备了独立进入社会的能力,能够照顾好自己的生活,追求自己的目标,最终实现理想。

  孩子学会自我管理,才会懂得自控、忍耐,做事有条理,能够独立自主地生活,可以管理好自己的情绪,成为一个责任心强、有自信的人。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017