注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

·详解:有恃无恐  

2014-04-24 20:11:43|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有恃无恐

成语出处:出自《左传·僖公二十六年》:“齐侯曰:‘室如悬罄;野无青草;何恃而不恐?’对曰:‘恃先王之命’。”翻译为,因为有所倚仗而毫不害怕,或毫无顾忌。

【注音】yǒu shì wú kǒng
【解释】恃:依仗,依靠;恐:害怕。因为有所倚仗而毫不害怕,或毫无顾忌。
【用法】作谓语、定语、
宾语;指人仗势。


【结构】有:独体 恃:左右 无:独体 恐:上下
【近义词】
仗势欺人狗仗人势有恃毋恐
【相反词】胆小怕事
【同韵词】恃强怙宠连畴接陇、疾如旋踵、老古董、雾起云涌、不次不宠、搏砂弄汞、情根欲种、延颈跂踵、风起潮涌

【典故】
鲁僖公二十六年(公元前634年)夏天,鲁国发生了严重的灾荒。齐孝公乘人之危,亲率大军,浩浩荡荡来讨伐鲁国。鲁僖公派大夫展喜来出使齐军。 在路上展喜遇到了齐孝公。
展喜对齐孝公说; “我们大王派我前来慰劳贵军。” 齐孝公问:“你们鲁国人感到害怕了吗?”展喜说:“那些没有见识的人可能有些害怕,但我们大王却一点也不害怕。”
齐孝公说:“你们鲁国国库空虚,地里连青草也不长,你们凭什么不感到害怕呢?” 展喜说:“我们依仗的是周成王的遗命。 当初,鲁国的祖先周公和齐国的祖先姜太公,同心协力地辅助成王。成王对他俩十分感激,让他俩立下盟誓,子孙世代友好下去。我们的祖先这样友好,大王您怎么会背弃祖先的盟约,进攻我们呢? 我们依仗着这一点不害怕。”
齐孝公无言以对,打消了讨伐的念头,只好班师回国了。

 


 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017