注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

父爱在陪伴成长家庭教育中非常重要  

2014-06-18 10:43:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

父爱在陪伴成长家庭教育中非常重要 - 完美转身 - 完美转身的博客

  长期以来父亲节知名度大大低于母亲节,应重视父爱在陪伴成长家庭教育过程中的重要性。

家庭教育对孩子的性格塑造以及价值观的确立是十分重要的。大家长久以来对母亲更多关注,许多人说母亲是一个温馨的符号,有妈才有家的感觉,而厚重如山的父爱似乎被选择性的遗忘了。我国长期以来男主外女主内的传统,也让不少为父的或多或少忽略了在孩子成长过程中的用心陪伴。


一般来说,父亲是一棵大树,为家庭提供保护和支撑,母亲则像一片是草地,为大家有一个实在的着落,因而父母在孩子的成长中是同样重要的。就像鸟儿飞翔需要两个翅膀一样,母爱父爱都是孩子的心理需要,缺一不可。


对孩子来说,父母是家庭环境的创设者,被模仿者、应答互动者,在不少的家庭中爸爸都忙于工作,而教育孩子的任务常常落在母亲的身上。爸爸在亲子教育中的角色,发生了缺失缺位,这使得孩子朝着母系群体倾斜,这不利于孩子的健康发展。


如果孩子在成长过程中缺少父亲的参与,男孩容易变的女性化,女孩容易依恋年长的男性,或者是惧怕男性。在孩子成长过程中,父亲的责任不仅仅重在为孩子提供优越的物质条件,还应该加强和孩子的交流,注重辅导孩子的学习方法等等,参加孩子的家长会,以及对孩子进行品德教育等等。同时,与母亲相比,父亲更多前瞻性的勇敢、坚强、独立、自立、果断的特点,父亲和孩子相处的时间,应该鼓励和培育孩子勇于尝试、敢于探索、克服困难的精神。

父爱在陪伴成长家庭教育中非常重要 - 完美转身 - 完美转身的博客

 

 

 


 

正如宋庆龄女士的理念一样,把最宝贵的东西给儿童

希望并建议每一位父亲,在孩子的成长过程中都注重对其陪伴,让孩子在生活中、学习中长大,成为他更好的自己。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018