注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

探讨:可替代房地产支撑中国GDP的那些事儿  

2014-07-01 13:00:30|  分类: 美文共欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产因其牵涉众多上下游产业链,对国民经济、就业等影响巨大。

据中国国家统计局公布的数据显示:2014年1~3月,全国商品房销售量价齐跌,房地产开发投资、新开工面积、土地购置面积等核心数据均不好看;据中国指数研究院监测,4月,全国100个城市中近半数房价环比下跌。

野村证券认为,中国房地产调整已经开始。大规模的住房供应过剩,再加上开发商资金短缺,造成了中国住房市场的滑坡,或拖累今年GDP增速放缓至6%以下。业内人士表示,对固定领域投资规模的启动,是对冲房地产“减量”影响的主要手段。

那么,在房地产拐点已现之际,究竟有谁能替代房地产支撑GDP呢?

探讨:可替代房地产支撑中国GDP的那些事儿 - 完美转身 - 完美转身的博客

 

1、棚户区改造:1万亿元 

目前国家已经出台相应的支持政策,加快棚户区改造。2014政府工作报告中也明确提出,今后一个时期,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村;中央预算内投资拟增加到4576亿元,重点投向就是保障性安居工程等领域。

中国房地产研究会副会长胡志刚认为,鼓励和引导民间资本参与棚户区改造对解决当前经济问题,包括房地产市场面临的困局可谓“一石三鸟”。他说,“鼓励和引导民间资本参与棚户区改造,既能保持GDP增长在不低于7%下限的发展,又能在确保稳增长的前提下调结构,还能满足民生和投资需求。”

探讨:可替代房地产支撑中国GDP的那些事儿 - 完美转身 - 完美转身的博客

 

2、铁路投资:8000亿元

2014年4月30日,中国铁路总公司召开会议部署2014年铁路建设工作计划,将铁路建设总投资金额上调至8000亿元以上;新开工项目增至64项;新论证的项目在条件成熟年内也可开工。新投入运营的路线要保达到7000公里以上;设备投资额由1200亿元增至1430亿元以上。

前瞻产业研究院认为,固定资产投资的增速对于中国GDP的增长起着重要的拉动作用。在房地产下行阶段,通过投资铁路建设将成为拉动GDP的新增长点。不同于地产行业,铁路建设属于民生工程,能够惠及中小城市的基础设施建设,也符合新型城镇化的要求。

探讨:可替代房地产支撑中国GDP的那些事儿 - 完美转身 - 完美转身的博客

 

3、特高压投资:1500亿元

根据国家电网投资规划,计划今年完成固定资产投资4035亿元,其中2014年计划电网投资3815亿元,较2013年3379亿元的实际完成额增长12.9%,较2013年计划额增长19.9%。其中,特高压和配网环节将是电网今年投资的重点。

2014全国能源工作会议上还提出,规划建设蒙西-天津南等12条电力外输通道。

从多位知情人士处获悉,当前12条通道中有8条特高压线路方案已经通过第三方评估,并形成意见报送国家能源局。

据初步统计,8条特高压线路方案涉及的投资总额超过1500亿元。

探讨:可替代房地产支撑中国GDP的那些事儿 - 完美转身 - 完美转身的博客

 

4、核电投资:4800亿元

最新完成的《核电中长期发展调整规划》显示:到2020年全国核电装机目标为8000万千瓦。

而此前业界普遍预期值为6000万到7000万千瓦。由此可见,相关部门重启核电新建项目审批程序正在加速推进。

根据目前对2020年前项目建设进度的预测,按CPR1000堆型的核电站平均单位投资为1.2万元/KW,设备投资占总投资的50%左右测算,设备投资总需求为4800亿元左右,2014年设备投资需求约为700亿左右。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017