注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

跟在孩子的后面,一种柔软的教育  

2014-07-24 10:44:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟在孩子的后面,一种柔软的教育 - 完美转身 - 完美转身的博客

 

跟在孩子的后面,不要走在他的前面


对于陪伴一个小孩的成长,你只能跟着他的后面,你不能跑到他的前面去。他不需要你为他带路。他成长的乐趣就在于,他来自己发现他的路。不要因为你是他的父母,不要因为你觉得你比他知道的多,你就应该跑到他的前面为他带路,指导应该走这条路或那条路。


不,不要把你的愿意加在他身上,你不要作上帝操控和剥夺他自我选择的权力,即使你出于好意。对于一个小孩的成长,你在他的背后给他提供支持就足够了,不用为他操那么多的心。他的事绝大部分应该由来他来负责。


做一个父母如果越轻松,他的孩子可以成长越好。如果你对此感到非常劳累,可以肯定的说,你的教育思想和行为出问题了。你很可能在很多事上越俎代庖了。你代他负责的越多,你的小孩就像一棵小树一样,就越不茁壮。正确的教育方式是,不那么重视教育,你的小孩在前面走,你在后面跟随他,当你观察到他实在需要你的帮助,或者他十分需要你帮助时,才走过去,帮他一把。大部分时间,让他过他的日子,你过你的。

跟在孩子的后面,一种柔软的教育 - 完美转身 - 完美转身的博客

 

做个别样“三好学生”


在教育小孩的事情上,你能不能不做小孩的上帝?作上帝的心态,看起来很权威,很主动,实质是一种恐惧心态。恐惧心的最常见行为模式,就是掌控或操控。对小孩教育上的恐惧,反应自己对未来的恐惧,你在试图通过掌控你小孩的命运,来让自己的命运有确定感,无恐惧感。如此这般,小孩成为了被你利用的工具。


当生命这一部分发展不好时,那一部分也会发展不好。要培养一个德智体都好的三好学生,先让你的小孩吃好睡好玩好——做到这三好。只有这三好做好的学生,那三好才能真正好,否则,这是不可能的。如果把你的教育效果放大或拉长一样,就显而易见了。


如果把学习变成一种艰苦的心灵的劳役,那就没有多少意思了。吃好睡好玩好——做个别种“三好学生”,这不但是对孩子们说的,每个成年人也一样。不管你长多大,做好一个别种“三好学生”非常重要。记住这句话的要点是,你以一个学生的身份,在基本需求方面善待自己。只有爱自己的人才能爱天下,只有养足了自己身心的人,才能养育天下众生百姓。

跟在孩子的后面,一种柔软的教育 - 完美转身 - 完美转身的博客

 

发挥他们的想象,认识这个多元世界


和你的小孩走到一个小水沟旁,向他说“这是一片大海”,——对一只小蚂蚁来说,这不是吗?在边说边玩之中,来告诉他一些相对论的知识。大是相对小来说的,高是相对矮来说的,长是相对短来说的,世间的一切都是个相对,没有这一个标尺,就不会有那一个标准。


现代的教育,人类把更多的能量给头脑了,给心的反而很少。我们意识到了这些本末倒置的教法,所以要调整过来。


明亮的月光在天上,和你的小孩在院子里坐着。给出他一个考题:“如何把天上的月亮请下?”


让他自己去思考,如果是一个小一点的小孩,给他提示,并帮他去实际操作。如果他是一个大一点的小孩,能够说出一些有效力的答案,那么让他想的尽可能的多。


跟在孩子的后面,一种柔软的教育 - 完美转身 - 完美转身的博客如何把天上的月亮请下来?端一盆水来,月亮处在了盆子里。拿一块镜子来,月亮处在了镜子里。把盆子和镜子归复原位,让他看一眼天上的月亮,闭上眼睛,再问他月亮在哪里?月亮在心里。如果没有这颗心,对于你,还有一个可知的月亮存在吗?比如,你高兴时看月亮,它明晃美丽,如果你伤心时看月亮,它贫血难看。总之,事物没变,我们的心变,它看起来就如变了一样。我们活在我们变化的心中。


不管外物如何,我们都坦然、快乐,这才是教育的目的。

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017