注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

沟通中最大的障碍,还是太把自己当回事了  

2014-07-04 15:13:50|  分类: 哲理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单的说,就是要很短时间内与别人沟通,取得信任,并且最大程度让对方敞开心扉,有比较深的心灵碰撞。

沟通中最大的障碍,还是太把自己当回事了 - 完美转身 - 完美转身的博客

 

  是比较难的工作,不过几年下来,也让我积累了一些与人沟通交际的小技巧。


  1 坦率地表达对对方的喜欢和欣赏。


  人都是很敏感的,对方是否喜欢自己,一目了然。


  坦率地上来就先表达自己的好感和欣赏,简单的夸奖和赞美,会让对方松弛下来。


  2 小礼物很管用。


  不见得是很大的东西,小到一本书,一张卡片,小碟片,精心准备的糖果,都能让对方放松,有一种被重视的感觉。


  3 默默微笑,频频点头。


  在和对方交流的过程中,真诚地直视对方的眼睛,默默微笑,频频点头,对,就像好学生上课和老师交流一样,是好的。


  4 不要直接否定对方的意见。


  先承认对方的努力和意见,以“已经非常好了,在精益求精的前提下,你看,我们这么做,这么说,是不是会更好?” 会好得多。


  5 那怎么发出否定的意见呢?

沟通中最大的障碍,还是太把自己当回事了 - 完美转身 - 完美转身的博客

 


  如果一件事,你觉得不对,但是不方便直说,可以引导他自己去发现。


  好的,那么我们就盖一个游泳池那么大的厕所好了,请问排出的粪便怎么运输呢?


  谁来运输呢?成本怎么算呢?怎么维护呢?


  引导对方自己发现自己的错误,同时也让他明白你对他的尊重和支持。


  6 关注对方的社交网络。


  大家都有围脖啊朋友圈的,时不时看着。


  沟通时,一两句“啊,我看见你的狗了”“你妈妈最近好点了吗?”“你推荐的电影很好看”,迅速拉近距离,减少沟通成本。


  7 不断地给出自己的信息。


  “哎呀,我其实也一样”“上个礼拜,我还做了一件蠢事”“这是我最喜欢的电影,你呢?”


  与对方沟通时,其实双方的信息量常常不对等。


  对方了解你,也许不如你了解对方那么多。


  那么,就不断自然地给出自己的信息,让对方了解你。


  躲在一个身份背后,对方很难敞开心扉,当你变成一个活生生的人,对方也活起来。


  8 少说“我,我,我”,而是说“我们”。


  在一个团队里做事,尽量不要说太多“你这样不对”“我觉得”……


  而是用“我们”这个词。“我们其实可以再努力一下”“我们的目标是……”


  没有“我,我,我”,只有“我们”。


  9 如果谈到很难谈下去的地步,喝茶吃甜点打个岔。


  在条件允许的时候,如果谈到很难的地步,就停下来,点个咖啡和甜点,气氛和心情都会有所缓和。


  很管用哟!


  下面我说一些在沟通和交际中最好不要做的事:


  10 不要先入为主,带着预设和成见与对方沟通。


  哪怕再差的事,最糟糕的局面,先不要预设对方是坏人和恶意的,带着最大程度的善意去和对方沟通。


  “抱最好的希望,做最坏的打算”。


  11 不要带着答案问问题


  “对于这段感情,其实一开始你就没准备投入吧?”


  “这部戏,其实并不是你想发挥的角色吧?”


  已经带着个人的答案去问问题,是很失礼的。


  拉拉杂杂说了那么多,其实很多朋友都说到这个点了:


  人活在这个世界上,不是只有自己就可以的。


  每个人都生活在与人相处中,近的是亲人,爱人,朋友,外围有同事,老板,客户,竞争对手,甚至敌人。


  每时每刻,都在与人相处,都在沟通和交流。


  我最近最大的感触是,最大的障碍是“我执”。


  我带着太多的“我执”了,其实就是,太把自己当回事了,太在乎自己的感受了。


  自己的委屈,自己的情绪,自己不被理解的难受,自己的努力……


  我的朋友说,所谓的委屈,就是没把自己放低。


  而一个太多“我执”,只看得到自己的人,又怎么去看见别人的感受,别人的心和需求呢?


  高中时,好友说:


  我跟你说啊,你不要老是 TALK TO ,是 TALK WITH。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017