注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

折扇一把话《兰亭》  

2014-08-04 13:00:20|  分类: 美文共欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

折扇一把话《兰亭》 - 完美转身 - 完美转身的博客

 在绍兴兰亭浏览期间,我买了一把折扇,自然是冲着一代书圣的大名所致,而《兰亭集序》有着“天下第一书”之美誉,乃王羲之书法作品的登峰造极之作,对于读书人而言,其诱惑力自然非同小可。《兰亭集序》是一代书圣王羲之于永和九年在兰亭雅会上,趁着酒兴挥毫而就的行草作品;其真迹已于贞观二十二年,遵唐太宗李世民遗嘱陪葬于昭陵;历经一千六百年,现已不知所踪;即使就是唐朝的临摹本,对今世而言,也是难得一见的稀世国宝。

据考证,唐太宗李世民登基后,重金征集一代书圣王羲之的书法真迹;由于从东晋到唐朝,时间已过三百多年,王曦之书法真迹已经不多,尤其是李世民朝思暮想的天下第一行书《兰亭集序》更是不见踪影,使得李世民经常茶饭不思。

如何找到这幅书圣真迹,唐太宗确实也是挖空了心思;他最先想到的,当然是绍兴郊外的兰亭,因为王羲之仙逝后就葬在这里。于是李世民就派人掘墓,但一无所获。

南北朝时,王羲之第七世孙削发出家,法号智永;他继承了王羲之的衣钵,擅长书法,常在江南永欣阁临摹王羲之字贴,据说其临摹的正是王羲之的《兰亭集序》真迹。但是,到了唐朝贞观年间,智永和尚已经圆寂,线索在此又断了。

唐太宗打听到智永有个徒弟叫辩才,其书法有书圣风格,他常把自己关在禅房内,悄悄临摹一卷神秘的字帖,从其临摹字体的废纸判断,应该就是王羲之的《兰亭集序》真迹。于是唐太宗就传旨叫辩才将《兰亭集序》真迹上贡,但辩才推脱说其临摹的不是真迹,只是智永师父的摹本。唐太宗虽然知道其不愿上缴,却也无可奈何。

后来,唐太宗派其监察御史箫翼,假扮穷困书生前去卧底,力争智取到《兰亭集序》真迹。箫翼来到永欣寺,与辩才一起谈诗作赋、抚琴下棋,深得辩才信任,成为了无话不谈的朋友。某日,二人谈及书法,箫翼称其家世代学习王氏书法,常把“二王”书法带在身边,即使出游在外也是如此;并且拿出几幅“二王”作品请辩才郢别;辩才一时忘情,竟然从永欣寺屋梁上拿出秘藏的《兰亭集序》真迹,和箫翼共同切蹉书圣真迹之精妙。

结果可想而知,奉命搜宝的箫翼,某日乘辩才和尚不在,从永欣寺屋梁上偷走了秘藏了三百多年的《兰亭集序》真迹。

得到了梦寐以求的《兰亭集序》真迹后,唐太宗传令褚遂良、欧阳询、虞世南等当世的书法大家,大量临摹《兰亭集序》,并以之封赏王公大臣和外蕃使节,至今流传。而其真迹,于贞观二十二年,李世民服“仙丹”崩殂之后,遵其嘱陪葬于昭陵。

唐朝未年,温韬为耀州节度使,盗墓昭陵,遂有传《兰亭集序》已流落民间,天下第一书终成千古之迹。

古往今来,纵观中国历史,以天子之尊搜寻、盗取并以之陪葬的书法作品,除了书圣真迹《兰亭集序》,再无其二也。

而我,一介书生,自名边城渔樵,常取折扇,纵情山水,笑谈世事,手摇《兰亭》,信可乐也!

折扇一把话《兰亭》 - 完美转身 - 完美转身的博客

 ------------------------------------

附:《兰亭集序》原文:

兰亭集序

(东晋) 王羲之

永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。
    是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。
    夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽取舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!
    每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。

.

折扇一把话《兰亭》 - 完美转身 - 完美转身的博客

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017