注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

关于小学生学习落后的心理辅导  

2015-01-15 13:14:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    摘要:对学习落后生的心理辅导是一线教师经常要做的一件事,它的研究对象主要为由非智力因素引起的学习落后的学生。我们在教育中经常发现学生长期学习落后也会导致心理问题,学习落后的学生还很容易出现德育上的问题。所以研究对学习落后生的心理辅导,无论对于学生个人的健康成长还是对于一线教师提高学生学习能力、培养学生良好学习习惯都具有非常重要的意义。
    关键词:
心理辅导 学习落后
    学习一般指学生经验的获得及行为变化的过程。古语说:“非不能也,是不为也”。意思是说:不是不会做,而是不想做。由此可见,对于学习落后的学生来说,学生学习落后的原因并不是智力因素的作用。
    在每个学校,每个班级中,都有一些学习落后的学生,这些学生大多经历过很多学习上的失败,自尊心受到重挫,从而导致自信心下降,自卑心随之而生,以致缺乏信心,漫无目的,随之学习态度越来越差,如:缺乏学习目标,缺乏学习自觉性,上课不专心,注意力分散,消极应付作业,等等。
    这些学生学习落后的原因有很多种,其中有一些是由
心理因素引起的,导致学习落后;有些是由于暂时的落后影响到心理,又反过来导致长时间的学习落后。无论两者间的相互作用关系如何,学习落后都和心理因素有关,并且心理因素起着至关重要的作用。所以把脉学生学习落后的原因,对症下药,帮助他们扫除心理障碍,才能够让学生摆脱心理阴影,跟上大家的步伐。
    一、建立目标,提高意识。
    意志薄弱是学生学习落后的一个重要原因。学习落后的学生意志力普遍较差,主要表现在:
    1.主动性不够。凡是需要持续努力去做的事情,学习落后的学生大多数处于被动地位,要不就是依赖
家长的督促,要不就是需要老师的督促,他们很少自己主动去做。
    2.自制力不强。学习落后的学生很多不能控制、约束或协调自己的情感和行动,忍耐度低,自制能力不强,这样的学生既不能控制自己的情感、行为,也不能把控自己,支配自己去克服学习上的困难。
    3.坚持性不足。学习落后的学生缺乏为实现自己的目标而奋斗坚持到底的毅力,对待事情常常是虎头蛇尾,有始无终,遇到困难便不能坚持,畏难退缩。
    综上所述,帮助他们的第一步就是帮助他们建立目标,并且分为短期目标、中期目标、长期目标。
    短期目标必须是容易实现的,触手可及的,可以是很短的、很小的一件事,如,三位数除以两位数的除法、会简便计算。也可以是一个单元的目标,本单元检测自己可以争取达到多少分,要掌握什么知识点等。就这样一小段一小段地分段实现目标,目的在于让学生通过实现自我参照的目标体验成功的喜悦,正确认识自己的能力,从而慢慢地克服意志薄弱的心理,有自我意识,并且以后能自己主动地去建立目标。中期目标不是一下子就实现的,所以可以稍微定高一些。长期目标是长远的事,是长期要奋斗的,所以可以定得高远一些。短期目标实现了,距离中期奋斗的目标也就越来越近了,也向长期的目标去靠近。
    在我的教学过程中,我也接触过一些意志很薄弱的学生。在去年教五年级时,我班李某某就是这样的情况,十几分的成绩,做事怕苦怕难, 从不主动完成作业,上课自制力很差,经常玩自己的东西,不思进取。但是他自己和之前的老师、家长都认为他就是这样的啦,我先了解小孩的各方面情况,知道他就是意志很薄弱的学生,但是我感觉他是有一些思维能力的,不是完全没思维能力的。我首先与他沟通,在与他交流的过程中,和他一起建立了目标,短期目标是先会做一些基础的题目,由我提供。我便提供了一些他会做的题目,让他尝试着做,题量很少,再慢慢加大难度,帮助他实现短期目标,让他尝试成功的喜悦,吸引他的
学习兴趣,克服他意志薄弱的心理。再引导他先向中期目标奋进,再向长远目标靠近。在五年级期末检测中,他由十几分的成绩提高到了六十几分,基本上达到了中期目标,长远目标是在六年级时完成,他现在正就读六年级,也正在向长远目标靠近。
    学生有了目标,也就有了方向,有了动力,有了自我意识,知道自己这阶段该做什么,下阶段又要做什么,对自己的事情一清二楚。而且在目标实现的过程中,不断地克服心理弱项,不断地提高自我意识。
    二、消除阴影,提高兴趣。
    俗话说:“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”有些学生碰到了学习上的困难,或被成绩打败,久而久之便对学习产生
心理阴影,甚至对考试产生恐惧。对于这样的学生,首先必须帮助他们消除心理阴影,重拾自信,才能让他们建立对学习的兴趣,这样才是长远而有效的帮助。
    学生对学习产生厌倦、排斥、恐惧,主要原因有:教师的
教学方法单一、枯燥,吸引不到学生;作业量多,忙于应付各科作业,慢慢失去兴趣,甚至恐惧;认知错误,对学习的好坏不在乎;学习态度没端正,认为学习是件痛苦的事。
    针对以上原因,我采取的方法:1.提高教师的教学水平,改变教学方法,合理安排教学内容;2.展示教师的魅力,吸引学生的注意力,让学生先喜欢这个学科;3.帮助学生疏通学习难点,扫清学习障碍,让学生学得轻松、学得快乐,培养学生的
学习兴趣;4.端正学生的学习态度,用正确的学习观、价值观引导学生,让他对待学习有正确的认知,提高学生的学习兴趣。
    教书以来,我曾经教过这样一个学生:她叫曾某某,是一个听话、文静、懂事的女孩子。但是由于之前
数学一直没学好,她慢慢变得上课听不懂教师讲的知识点,感觉数学枯燥、无味,最后造成她认识错误,以为数学很难,认为学习数学是件痛苦的事,对学习数学产生心理阴影。
    我了解清楚她的情况以后,首先提高自己的
教学水平,采取灵活教学方法,让自己的课堂变得有趣、生动,让她感觉到数学课堂与她以往接触的不同,让她学得轻松自如、学得快乐,让她对我的数学课堂有个新的印象、对数学有个新的认识。
    我还经常在数学课堂上展示自己的个人魅力,吸引她的注意力,用自己的魅力影响她。慢慢地她开始受到我的影响,对数学没那么抵触,消除了
心理阴影。
    我再私下与她沟通,针对她不懂的地方适时帮助她,逐步帮助她扫清知识障碍。在沟通中也时常用她自己的点滴进步鼓励她、表扬她,让她对数学有个全新的认识,帮助她重拾自信,培养她对数学的兴趣。慢慢地她的数学进步了,数学成绩也由一开始的六十几分上升到七十多分,甚至后来取得了优秀成绩。最后,她变得喜欢上数学课,喜欢做数学题,我再用她的进步激励她,提高她对数学的
学习兴趣
    现在她虽然不在我班上,但是她对
数学依然很感兴趣。碰到我时还是很亲切地向我问好,时常跟我说,是我改变了她,让她觉得数学是不难的,是我让她重新建立了自信,提高了她对数学的兴趣。
    三、关注细节,培养习惯。
    学习落后的学生,往往学习习惯也不好,存在很多细节问题。如对待问题或事情,有的不够细心,有的缺乏毅力,有的自觉性差。往往丢三落四、不爱动脑筋,要不就等着老师给答案,要不就向同学抄,要不就向家长求救,要不就网抄,等等。
   
教育家叶圣陶先生说过:“教育是什么,往简单的方面说,就是养成良好的习惯。”习惯决定未来,细节决定成败。
    就拿数学来说,做一道题,有的学生抄错数字;有的学生不理解题目,按照经验觉得理所当然是这样;有的看到题目文字多,连题都不读,空着不做或胡乱写一些上去。诸如此类的现象还有很多,原因都是学生不够细心、缺乏毅力、自觉性差。对于某些学生的这种小细节,如果我们缺少关注,没有培养好学生的习惯,任由学生想法得逞,那么最终只是害了他们。
    诸如此类的情况,
教师不要代替学生解答,而是要学生耐心读清楚题目,理解题目,再根据相关数学信息来解决问题。如果学生感觉到困难,想退缩,首先,要用坚定的目光鼓励小孩动脑筋,用热情的言语鼓励他们“再想想”、“再思考一下”、“题目告诉我们什么数学信息”等,让学生自己独立解决问题;其次,学生独立解决不了,可以帮助其梳理信息,适当给予提醒,但是不能完全代替。再次,给他们讲一些古今中外名人克服困难的故事,培养他们坚忍不拔的意志品质,从细节中培养他们良好的学习习惯。
    就算是在
辅导学生学习,我们也不能取而代之,辅导的重要之处是教会学生用脑,帮助学生克服内部或外部的困难和障碍,我们要在平时的小细节中培养他们动脑筋思考的良好习惯。
    四、时刻关注,排除不良情绪。
    “冰冻三尺,非一日之寒”。对于学习落后的学生的
心理辅导,决非朝夕之功,它是一件需要时刻关注,及时排除不良情绪的工作。
    学习落后的学生经常会出现一些不良情绪或情感问题,这些不良情绪、情感问题往往是由于学习障碍而产生,再反过来又严重地影响或阻碍他们的学习。所以,对于学习落后的学生,我们还要时刻关注他们,与他们经常进行交流,紧紧把握住学习落后学生的心理活动、情绪波动的脉络,紧跟其发展的趋向,及时分析,对症下药,才能稳定这些学生的情绪,引导他们向健康、快乐的方向发展。
    对于学生出现的不良情绪,我采取的方法是:1.可以采用体育锻炼方法或
音乐陶冶、音乐放松训练来逐步消除学生的不良情绪。体育锻炼或音乐陶冶、音乐放松可以使人的精神和心理产生变化,进而促进人的身心健康,是提高学生情绪的良药。2.可以适度地让学生宣泄不良情绪,如果学生因为自己学习落后而引起

忧愁、郁闷等不良情绪,我们可以让学生躲进一个偏僻的地方自言自语,把自己的忧愁、郁闷宣泄出来,慢慢弱化不良情绪。3.可以引导学生把自己的心路历程以日记的方式写出来,或向自己信任的朋友、老师或者亲人诉说,把不良情绪宣泄出来。4.可以合理利用班级的各种激励评价机制,利用班级的舆论,给予压力,褒贬分明,并利用班会、队会等时间对这类学生进行思想教育,让学生有正确的价值观,消除不良情绪,使学生尽快融入班集体,向积极的方向奋进。
    对于这样的学生,在
教学生涯中,我也碰到过。其中有一个叫肖某某的男孩子,就是一个典型的例子,他本是一个学习优秀的学生,但是就在他就读三年级时,他的父母离婚了,给他打击很大。他由此憎恨他父亲,这种憎恨慢慢让他产生了报复的情绪,导致他用不学习来报复他父亲,成绩一落千丈。最后,心理也变畸形了,变成憎恨男老师,动不动就与男老师对着干,经常产生不良情绪,很偏激。
    我接手这个学生时他已上
小学六年级了,同时他的数学成绩已经只有二十几分了。对于这样一个偏激、经常产生不良情绪的学生,我必须时刻关注着他,及时帮助他排除不良的情绪,不然,随时都可能出现严重的后果。
    我首先与他多沟通,在沟通中让他接纳我,对我产生信任,不会在我面前随便宣泄不良情绪。我要求他有不良情绪产生时,如果是在学校,就去做他喜欢的运动——跑步、跳远,如果在家里,就多听听音乐,平复自己的不良情绪。再与他分析产生不良情绪的原因,帮助他分析问题所在,排除不良情绪,让他有正确的人生观、价值观。接着转移他的注意力,帮助他实现自身价值,把精力投放到学习上,并帮助他排除学生上的困难。最后在班级上适时表扬、鼓励他,帮助他重新建立良好的形象,利用班级舆论的力量给予他无形的压力。慢慢地他也不会经常产生不良情绪了,也慢慢融入班集体中,在最后毕业聚会时他还主动表演了一个霹雳舞,赢得了同学们一片欢呼声。
学习成绩也慢慢跟上大家的步伐,毕业时还取得了优秀的成绩
    综上所述,对
小学生学习落后的心理辅导,关键在于教师的方法和策略,能否把握学生学习落后的心理原因,针对这些原因对症下药,采取不同的心理辅导方法和策略,是至关重要的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017