注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

学会这三样,不做自卑的小孩!  

2015-11-06 14:56:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    没有孩子会生来不爱树林、池塘、草地,不爱野花和小鸟。因为,孩子本就是自然的产物,爱动、爱嬉戏是孩子的天性,是社会交往的开端。如果孩子自卑,不愿意与他人交往, 
这将影响到他未来的成长,家长们切不可忽视哦。
如果你的孩子有如下表现:
宝宝不爱出门了;
宝宝不爱与小朋友一起游戏了;
宝宝动不动就会闹脾气了;
宝宝不爱尝试新鲜事物了;
宝宝面对困难爱主动放弃了……
    你就要重视起来,一起寻找帮助孩子克服自卑的好办法吧!别慌,大自然是最好的老师哦!
    挖掘潜能,鼓励孩子表达真实的情感
    在“不要输在起跑线上”教育思想的影响之下,大多数孩子的生活被日复一日的课程安排得满满的,孩子的潜能都没有得到挖掘,他们不能自由支配自己的行动和情感,也无法发挥出想象力和创造力,换句话说:他们一直处于大人的控制和压制之下。孩子的自卑感就是这样来的。这就是为什么很多儿童心理学家呼吁:家长要把孩子从繁重的课业中解放出来,多带他们去大自然中,允许他们用自己的方式去亲近大自然中的一切,才能帮助孩子表达出最为真实的情感。
    孩子不是父母的影子,而是独立的个体
    孩子并不是大人的影子,他们有自己的做事原则和风格,作为大人一定要尊重他们的意愿。当大人不尊重孩子的需要,像一头莽撞的野牛一样闯入孩子的生活时,就会大大损害孩子的自信心,让他们觉得自己所做的一切都是毫无意义的。这么简单的道理,连大自然中的动物们都懂得。它们教会自己的子女生存的技能之后,就鼓励他们自己去追寻自己的一片天地,而不是把孩子禁锢在自己的身边。
    多问原因,少用责备的语气
    如果父母总是责备孩子没有勇气去做某件事,就应该在自己身上检讨了,因为也许正是他们的某句不经意的话影响了孩子。他们对孩子所做的许多行为都破坏了孩子自我的成长,让孩子的内心开始萌发自卑感的幼芽,他们开始相信自己是笨拙和无能的,自卑感就这样逐渐长成了参天大树。此时,这个孩子就会陷入冷漠和恐惧之中,自卑感无处不在。
    如果孩子能够受到父母的鼓励和赞许,多带孩子去大自然中尝试各种未知的事物,那他就会感觉自己就是自己行为的主人。他的心中就不会有自卑感。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017