注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美转身

康复之路,再难也要风雨兼程坚持不懈的向前走

 
 
 

日志

 
 

家长们,一起来看看现在的孩子到底缺失哪些教育呢?  

2015-03-17 13:02:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      看到这个题目,也许有的家长会说缺少爱,其实现在中国的孩子最不缺的就是爱,现在实行独生子女政策,很多家庭都是一个孩子,并且多由爷爷、奶奶、姥姥、姥爷们照顾,隔代亲更不用说,现在孩子不仅不缺少爱,反而是爱有点泛滥了,多个人将爱集中在一个孩子身上。那么,现在的孩子到底缺失哪些教育呢?
1、缺少远大的理想教育。
现在一谈到理想教育,就好像是说教似的,给人一种虚无的感觉。但我感觉,理想教育还是必须的,人们都说兴趣是最好的老师,但只凭兴趣那种热情是有限的。只有孩子树立起了远大的理想,当他决定为某件事情而奋斗一生的时候,这种动力才是强大的,永恒的。如果一个人只凭兴趣,那种动力对于他来说,绝不是永恒的,因为人的兴趣是可以不断的转移的,所以产生的动力只能是在某一阶段的,而不是永久的。只有树立了远大的理想,才能让这种动力永恒。所以远大的理想教育还是必须的。
2、缺少自律教育。
在很多家庭中,往往都会认为孩子太小了,不要太多的要求他,这样做的结果,就使得孩子缺少了自律的意识,孩子们往往不知道该不该是自己做的事,这不怪孩子,因为家长从没有要求孩子去做什么,很多应该是他们自己做的事,都由家长代劳了。
所以现在的孩子都缺少自律。其中最典型的就是前几年的时候,中日儿童的夏令营活动,中国孩子垃圾扔的满地都是,而日本孩子都把生活用品收拾干净。这是教育的结果,也是目前我国教育的悲哀。
3、缺少尊重教育。
要让孩子知道敬畏、知道尊重。现在的孩子在家就是小皇帝、小公主。几乎什么都是他们说了算,他们不知道什么是敬畏、不知道什么叫尊重。这样的例子在我们日常生活就很多的,整个家庭的一切都是围绕着孩子这个中心的。所以现在的孩子有的甚至连生命都不敬畏,都不尊重,那怎么能让他们去敬畏这个世界、敬畏人生、尊重他人、尊重社会呢?
4、缺少感恩教育
因为家庭中是以孩子为中心的,所以他们认为别人为他做什么都是应该,是合情合理的。所以现在的孩子没有几个懂得感恩的。他们不懂得感恩父母、感恩社会、感恩世界。成年后到了社会上他们也认为别人为他付出是应该,他自己就应该得到。这种孩子中心的做法,培养出的是自私的小皇帝和小公主。那他们以后就根本不知道什么是感恩。
5、缺少挫折教育
因为在家庭中的中心地位,使得孩子很少或几乎没有受到过挫折,这就使得这些孩子在走向社会的时候,往往经受不了挫折,特别是当学习或工作压力大的时候,就会出现一些不负责任的自残、甚至自杀事件。根本的原因就是小孩就应该让他从小就不断地接受挫折教育,增强他的抗压能力,从根本上纠正当前的孩子怕苦、怕累、不怕死的现象。
6、缺少必要的惩戒教育
惩戒教育作为一种教育的手段,在古今中外都有过的,也是留传最久的,被很多人所推崇的一种教育。但近些年了,这种教育的弊端也显露的不少,虽然它存在着许多的弊端,但惩戒教育是教育过程中必不可少的一种教育方式。我相信很多的运动员都经历过的,包括很多的演员,在学习过程中,某些的动作不论怎么的纠正就纠正不过来,但在动作的过程,特别是在错的地方只要给他一定的刺激,他下次就会纠正过来。所以,现在必要的惩戒教育也是完全正常的。很多东西单纯靠赞扬、欣赏的得不到的。但这观点可能与现行的教育方针不相符,所以慎用啊。
7、缺少责任感教育
现在很多孩子对任何事都没有责任感,原因就在于家庭教育的过程中,从来没有告诉过他应该负的责任是什么,因为家庭中的一切,责任都在家长身上,很少有家长会告诉孩子,在家庭中他应该负什么责任,他应该做什么。中国几千年来的传统就是推卸责任,举个很小的例子吧,某位家长看孩子的时候,在墙角碰了一下,家长这时的做法很多都是去打墙,说是墙的不对,来哄孩子,这就是最典型的推卸责任。而在现在的家庭,更多的是把责任推给别人,而不告诉孩子应该负有什么责任,像这样教育出来的孩子,将来在社会上能真正地负起社会的责任吗?


读过的家长应该会有所思考…………

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017